行政院拍板!7月不採夏月電價

NOWnews今日新聞 (2021-07-22 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲行政院長蘇貞昌拍板,7月住宅用戶等將不以夏月電價計費。(圖/行政院提供)
▲行政院長蘇貞昌拍板,7月住宅用戶等將不以夏月電價計費。(圖/行政院提供)
三級警戒將持續至7月26日,國人在家防疫用電量大增,不少人希望7月也能比照6月,不以夏月電價採計,執政黨立委也多次呼籲,盼政府從善如流,以減少民眾負擔。行政院今(22)日召開院會,會中經濟部就「7月暫緩實施住宅夏月電價」做報告,行政院長蘇貞昌拍板,確定7月住宅民生用電不以夏月電價計費,;若是用電大戶,則有1000度的上限,超過1000度仍會採計夏日電價。

經濟部新聞稿指出,經濟部及台電公司將延續6月方式暫緩實施7月住宅夏月電價,在合理範圍內達成減負擔、促節電的雙重目標,預計有約1,000萬用戶受惠。

經濟部指出,在「減少民眾負擔」與「促進節約用電」考量下,延續6月方式,暫緩實施7月住宅夏月電價,也為兼顧夏月電價所帶來的節電效果,希望民眾在夏季用電能夠撙節,因此對於超過1,000度以上的用電量,維持按夏月電價計收,但在住宅用戶數中僅占少數。

經濟部進一步指出,本次暫緩實施7月住宅夏月電價,也本著照顧弱勢精神,對於庇護工場、立案社福機構、護理之家及使用維生輔具之身障家庭,約1.3萬戶,7月用電將全部改採非夏月電價。

經濟部表示,夏月電價本並非漲價,而是平均電價的一部份,夏月略高、非夏月較低,以差別電價引導民眾與產業在夏天用電高峰時進行節電。今年5月以來,因氣候異常炎熱,用電量持續攀升,實有需要促使民眾節電,以抑低用電成長,因此仍保留住宅7月用電量超過1,000度的部分維持適用夏月電價。面對疫情衝擊,政府希望能減輕民眾負擔,共度疫情難關,然而電一度一度得來不易,亦盼全民共同節約能。

蘇貞昌對此則表示,由於全國三級警戒期間,民眾配合防疫減少外出,因此導致用電量大增,為了減少疫情對民眾衝擊,行政院上個月就已宣布6月民生電價不實施夏月電價,現三級警戒延到7月26日,故政府早已評估7月比照6月也暫緩實施夏月電價。經濟部今天提出1000度以下用電量,不以夏月電價收費,雖然會讓台電減收,但為了減輕人民因防疫而增加的電費負擔,對用電大戶也能達到以價制量、鼓勵節電,也統一計費標準兼顧公平性,就依此辦理。

蘇貞昌也說,商業及農業電價減免方案,上月已有所宣布,仍維持5到7月減免。他也呼籲國人,省電就是省錢,大家節約用電。