紓困排富普發現金 民眾黨提原則

NOWnews今日新聞 (2021-07-22 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲立委邱臣遠表示,排富普發現金能避免行政資源浪費。(圖/民眾黨立院黨團提供)
▲立委邱臣遠表示,排富普發現金能避免行政資源浪費。(圖/民眾黨立院黨團提供)
新冠肺炎疫情重創國內各行各業,政院擬再度發放振興券,並擴大適用行業。不過,台灣民眾黨立院黨團呼籲「排富」普發現金,避免浪費行政成本,真正照顧到基層受苦民眾。

民眾黨立院黨團今日舉行「疫情時代,三明治世代卻成大苦主?未來解封何去何從?」線上記者會,針對紓困普發現金一事,立委邱臣遠表示,不管是振興券、三倍券的經驗,混亂的政策會造成很大的行政成本,甚至會造成三倍券之亂,在紓困當前對很多民眾無法接受,尤其現在疫情跟去年又不一樣,經濟活動又還沒恢復,發三倍券不適宜。民眾黨堅持在財政紀律的有效原則下,支持排富普發現金。

邱臣遠指出,民眾黨團「排富」發現金的概念與國民黨普發現金不同,民眾黨發現金原則包括將納稅義務人或其配偶適用綜合所得稅率38%以上,也就是年收入較高家庭排除在外,以及獎勵分開計稅高收入族群也納入排富對象,包括美國跟新加坡都有這樣的例子,透過這樣的基數可為國庫省700多億。

媒體詢問外傳台北市政府將透過三方管道下手向國外藥廠購買疫苗,是否對國內疫苗採購政策有疑慮?邱臣遠表示,相關資訊應由北市府統一回應,但是他也批評執政黨不管是國際疫苗採購流程、國產疫苗EUA會議都不夠公開透明,國人需要的是負責任的政府,公開透明把疫苗採購政策說清楚,避免人民與地方政府恐慌。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。