後山小調∕與小孫登山

新頭條 (2021-07-22 10:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日前和三個小孫再度攀登大石鼻山。小孫健步如飛,一馬當先,阿公卻是氣喘如牛,緩步墊後,祖孫體力明顯差距越拉越大,小孫也擔心我跟不上,頻頻回頭鼓勵阿公加油!

小孫們暑假在山中避疫,果然是山上的孩子,每天在山裡頭玩耍奔跑體力耐力驚人,攀登只有970公尺步道距離的大石鼻山,只是牛刀小試。


▲小孫登山健步如飛。(圖∕溫富振攝)

我有先見之明,登山之前與小孫有約,可以爬快一點,但是一定要在阿公的視力範圍,否則,走丢了可就麻煩了。

大石鼻山是東海岸磯崎海水浴場南邊的小山,有一條短距離安全的步道,登山可以觀賞南北海岸和太平洋景觀,十分適合老弱婦孺小試身手攀爬健身。

我們經常攀登大石鼻山,重修步道開放後,和小孫相約再度爬山,他們體力充沛,三兩步,就把阿公抛得遠遠的,還好小孫亦步亦回頭,看看阿公有沒有跟上?如果距離拉太遠了,則大聲說,阿公加油!童稚喧嘩聲迴響山谷,飄落海洋。

大部份遊客登頂之後走回頭路,我們這回不走回頭路,到了叉路口,小二孫女居然可以看懂告示路牌,知道遵行方向,我們一路汗水淋漓,暢行下山。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)