NHK﹕安倍晉三將缺席東奧開幕

中央廣播電台 (2021-07-22 09:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日本放送協會(NHK)報導,日本前首相安倍晉三將不會出席23日登場的2020東京奧運開幕式。

安倍晉三在首相任內幫助東京成功申奧。他在2013年向國際奧會保證,日本已經從2011年311大地震和福島核災中重建,承諾全世界一定會舉辦一場安全的奧運。

安倍在2016年里約奧運閉幕式上,曾以電玩遊戲「超級瑪利歐」的裝扮,向全球介紹東京奧運。安倍當時跟全球觀眾說「讓我們在東京相見」。但安倍在去年因病辭去首相職位,無緣主持東奧開幕式。

因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情威脅,東京奧運的開幕式將在23日,以沒有觀眾參與的情況下登場。日本媒體報導,出席開幕式將不超過950人,大部份是政要,全球領袖則不到20人。

日本放送協會指出,由於日本政府宣布東京緊急事態宣言,加上一些限制措施,使安倍決定缺席東奧開幕。

截至目前,至少接種一劑COVID-19疫苗的日本民眾只有三分之一。他們擔心,奧運將成為疫情擴散的溫床。

根據朝日新聞(Asahi newspaper)最近的民意調查,68% 的受訪者對東奧主辦單位控制疫情的能力存疑,55%的人仍反對舉行東奧。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東京奧運會開幕式 將有950人參加
盧彥勳為中華舉起榮耀之旗 奧運當最終役有意義
東京奧運惹民眾抗議 美媒:日本人感覺被當棋子