研究顯示 兩劑輝瑞或AZ對Delta變異株有保護力

中央廣播電台 (2021-07-22 08:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

21日公布的一項研究顯示,兩劑美國輝瑞(Pfizer)疫苗或兩劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,對高傳染力的Delta變異病毒株有保護效力,與之前Alpha變異株的保護效力差不多。

目前全球COVID-19疫情主要來自Delta變異株。許多官員表示,現行疫苗對Delta變異株非常有效,不過研究顯示,僅注射1劑的保護力不夠。

21日公布在「新英格蘭醫學雜誌」(New England Journal of Medicine)的研究,證實了英格蘭公共衛生署(Public Health England)5月時根據真實世界數據所得、關於輝瑞和德國生技公司的Pfizer-BioNTech疫苗,以及牛津大學和阿斯特捷利康(Oxford-AstraZeneca)疫苗效力的結論。

21日公布的研究指出,兩劑輝瑞對Delta變異株的保護力為88%,相較於對Alpha變異株的93.7%。這個結果大致與之前公布的類似。

至於兩劑AZ疫苗對對Delta變異株的保護力則為67%,比之前報導的60%來得高。對Alpha變異株的保護力則有74.5%,相較於之前估計的66%。

英格蘭公共衛生署的研究人員指出,「在接種2劑疫苗後,Delta變異株與Alpha變異株相比,在疫苗有效性方面僅存在些微差異」。

21日公布的完整研究也指出,只打一劑輝瑞疫苗,保護力只有36%;只打一劑AZ,保護力只有大約30%。

研究作者表示,只打第一劑保護效果下降的發現,希望能在Delta變異株肆虐之際,有助提高最脆弱族群施打第二劑的努力。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
Delta變異占美新增病例8成 佛奇:疫苗能防重症
Delta病毒肆虐 法國文化場所推疫苗通行證
Delta病毒引爆第五波疫情 伊朗下令封鎖德黑蘭