新賽季去哪看英超?愛奇藝體育拿下未來四年英超版權

北京新浪網 (2021-07-22 07:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新賽季去哪看英超?愛奇藝體育拿下未來四年英超版權

22日凌晨,國內版權市場再出重磅新聞。

愛奇藝體育官方宣布與英超聯盟正式達成合作,成為英超中國大陸及中國澳門地區獨家新媒體轉播平台,將全程直播2021-2025四個賽季英超的全部賽事。

一定程度上說,愛奇藝體育與英超之間頗有淵源。這家誕生於2018年的公司就股權結構而言,新英體育和愛奇藝是背後的兩大力量,其中新英體育堪稱國內體育版權市場的先行者。

早在2010年,新英體育就與英超聯盟達成合作,長期運營英超中國地區的版權——此番愛奇藝體育拿下英超版權,從業務範疇而言並不讓人感到意外。

值得一提的是,雖然英超是版權市場當之無愧的香餑餑,但過去的一年受疫情影響,英超版權與國內平台的合作並不順暢。

2020年9月,彼時的英超版權擁有者PP體育因為無力支付版權費用與英超一拍兩散,英超價值陷入空前低谷。同月,騰訊體育「抄底」英超,獲得了2020-2021賽季剩餘全部賽事的版權。

此舉當時被認為是騰訊體育深耕足球內容的一個信號——結果僅僅半年多光景,英超版權又有了新東家。

據消息人士透露,在英超版權新一輪的談判中,並非只有愛奇藝體育一家參與,但權衡價碼和合作體驗之後,愛奇藝體育笑到了最後。

此外據悉,武漢市國資委入主的當代文體也是一個強有力的推手,新英體育的控股方恰恰是當代文體。

目前,關於英超未來四個賽季的版權費用並未對外曝光,圈內人認為,經歷了此前的震蕩,英超很難維持PP體育當年三年5.6億英鎊的高位,不過類似去年騰訊體育「逢低買入」的情況也很難重現。

可以肯定的是,國內版權市場正在逐步走向理性,從這個角度看,由一家擁有成熟運營能力和經驗的公司操盤英超不失為一件好事。

官方信息顯示,自7月22日起,愛奇藝體育英超全季通產品上線,全季通可觀看2021-2022賽季全部英超賽事,預售價228元/賽季。