拜登任內最高層級 雪蔓將訪中為緊張關係找護欄

中央廣播電台 (2021-07-22 06:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美中兩國21日宣佈,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將在25日造訪中國,處理日益惡化的雙邊關係,這是美國總統拜登任內訪中的最高層級官員。

儘管這兩大強權幾乎每天都會出現新的分歧,包括在人權與網路安全方面,但這項訪問行程仍將進行。美中表示,他們至少希望努力為這段經常被形容為世界上最重要的關係帶來更多穩定。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出,雪蔓希望向中國展現負責且良性的競爭是什麼樣子。

普萊斯說,有必要和北京展開建設性對話,美方歡迎競爭但也希望確保競爭環境的公平,美國將確保兩國關係中具有「護欄」,競爭沒有擴散成衝突。

反映民族主義觀點的中國環球時報引述專家說,「更穩定的中美關係將造福世界」,但也警告,取決於雪蔓所試圖討論的內容,雙方可能不會有進一步的會談。

報導引述另一名專家說,如果美國要提出對香港和新疆人權的關切,「他們必須知道他們是在浪費時間」。

根據美國國務院和中國外交部表示,雪蔓將在7月25至26日訪中,並在天津和中國國務委員暨外交部長王毅等官員會面。

美國前國務卿、同時也是美國的氣候特使凱瑞(John Kerry),是拜登政府唯一已走訪中國的高層官員。這兩個全球最大的排放國雖然存在分歧,但仍承諾將共同合作因應這場地球危機。

凱瑞在4月訪問中國時並未在北京舉行會談,而是在上海和中國氣候變化事務特使解振華會面。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)3月則在阿拉斯加,和王毅以及中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,進行了拜登就任後的首場美中外交高層首長對話。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美副國務卿25日訪中 與中國外長於天津會面
夾在美中對立間 以色列尋求自處之道
美歐聯手指控金援駭客攻擊 中國強烈否認