國際奧委會大佬期待北京冬奧 日本網民怒了:中國在搞事

北京新浪網 (2021-07-22 02:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7月21日下午,國際奧委會重鎮委員、前薩馬蘭奇主席的兒子小薩馬蘭奇一句話,讓日本網民感覺聽者有音,心態酸楚。

  小薩馬蘭奇是北京冬奧會的協調委員會主席,2019年12月他曾訪問中國,在北京進行了冬奧會的準備工作視察。

  此外還在2020年2月以及今年1月接受過新華社的採訪,對北京冬奧會的工作做出了很高的評價。

  在東京進行的國際奧委會會議上,小薩馬蘭奇講述了北京冬奧會的籌備工作,強調北京冬奧會「需要觀眾」。

  他說:「我們需要明年在北京舉辦非常成功的奧運會。為了每個人,我們真的需要成功……為了讓希望之光真正明亮而開放地照到每一個人。」

  「我們需要而且我們希望有觀眾出現在奧運會的比賽中,我們希望每個人都有機會享受到中國的熱情好客。」

  雖然在講話中,小薩馬蘭奇也表達了對日本東京奧運會的支持,認為在35000人的奧運村中,只出現70人的感染,表明東奧組委會的隔離措施正在起到效果。

  但是路透社、日本共同社等國際媒體只把小薩馬蘭奇關於「北京冬奧需要觀眾」這句話拎出來,和東京奧運會的空場進行了對比。

  路透社說,「中國已經基本上控制住了新冠肺炎的疫情蔓延,不過在還剩200天比賽就要開始的情況下,北京冬奧會目前還並未對外進行門票售票。」

  日本的門戶網站雅虎日本將小薩馬蘭奇的這段話頂到了頭條的推薦新聞里。

  日文翻譯中,對期待中國的「熱情好客」這句話,使用了日本2013年布宜諾斯艾利斯埃利斯申辦時,一再強調的「もてなし精神」(待客精神)。

  結果,小薩馬蘭奇的這段講話觸動了日本網民的神經。

路透社日文新聞稿

  在路透社日文新聞稿下,獲得留言點讚最多的一條回復是——

  「現在、在(東京)無觀眾開幕前說這話?這是國際奧委會在給東京打上失敗的烙印嗎?就算是失敗了,只要獲得龐大的版權費不就得了,你要求也太多太過分了吧。」讚成5378 反對162

  獲得第二點讚多的回應是——

  「正如許多人的回復那樣,沒有觀眾的奧運會被視作是失敗的奧運會。這是繼巴赫說『中國人民』后,國際奧委會再次暴露自己的真心話吧,一點也感受不到對東道主日本的關懷。(日本)真是一直被看不起啊。我認為這是我人生中最後一次在自己的國家看到奧運會了,以後這種充滿了權利交換的東西,在其他國家做就行了。這位就是前薩馬蘭奇主席的兒子吧,正是他把奧運會的業餘精神變成了充滿權利交易的東西,父子兩代都在吃奧運會,看到這個名字我就感到討厭,以後我們沒錢,也再不參加申辦了。」讚成2936 反對132

  「他認為2022年的北京冬奧會需要觀眾才能成功,也就是說沒有觀眾的東京是失敗了。國際奧委會和巴赫主席都在說什麼大實話,尤其是在東京說希望也有觀眾的情況下,對此我並不吃驚。」讚成2443 反對113

  「在東京開幕前說這話,國際奧委會真是最差勁的組織,日本政府和日本奧委會多少也要有點脾氣啊,生氣了就應該抗議。這都是中國在搞事吧,為什麼說期待中國的待客精神。這些垃圾率領的國際奧委會已經對世界無用處了,世界各國應該一起呼籲抵制奧運會。」讚成1522 反對102

  「結局就是說,東京奧運會是國際奧委會的巨大實驗,讓東道主的國民負擔這一切,承擔犧牲,自己則在高處安全的場所看著。奧運會已經被這些人踐踏得沒有了尊嚴。今天東京感染新冠肺炎的人已經超過了1800人,據說下個月會超過3000人。說什麼這是運動員的節日,國際奧委會是一個有多麼貪婪的組織,這次都明白了吧。今後我會繼續給本國選手加油,但是我再也不會為奧運會和國際奧委會加油了。」讚成942 反對47

  「這意思是,東京奧運會已經被貼上失敗的標籤了,這麼糟糕的表現,也確實顯示出了日本政府和日本奧組委前所未見的無能。」讚成924 反對75

  「世界上正在遭受新冠肺炎的苦難好么,這是說什麼呢?是國際奧委會在威脅東道主嗎?日本為了國民的安全,才採取無觀眾模式的,我再也不想辦奧運會了。這什麼話,難道不是他們暴露了自己的本意嗎?這裡是日本,只有日本國民,沒有CHINESE PEOPLE。遺憾,誰也不認為沒有觀眾是失敗,特別是有常識的人。政府說點什麼啊,都藏在防空洞里?堂堂出來反擊啊,你們得意地對某事表示遺憾呢?什麼都不說嗎?菅內閣總理大臣?扔鉛球的丸川珠代(注日語里扔鉛球寫作炮丸投,而丸和珠)奧運擔當大臣、還有組委會主席橋本,你們都傻愣著幹啥呢?」讚成510 反對54

  其實,對於小薩馬蘭奇來說,他並沒有批評日本什麼,只是當著一個學習不好的宅男浪人家長,誇鄰居的另一個孩子優秀考上了東京大學(相當於中國的清北),說者無心,聽者吃心罷了。

  從這點也可看出,日本國內目前對於奧運會的反對聲浪以及內心的抵抗感是多麼強烈。

  日本的自民黨政府和菅義偉在今年秋天的大選上,將會面臨嚴峻的形勢了。

  (周超發自日本東京)