幾番波折 中國異議人士王靖渝終獲救 安抵荷蘭

中央廣播電台 (2021-07-21 22:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王靖渝和未婚妻吳歡兩人目前已經從烏克蘭抵達荷蘭,正申請庇護。(圖:對華援助協會特別營救小組)

王靖渝和未婚妻吳歡兩人目前已經從烏克蘭抵達荷蘭,正申請庇護。(圖:對華援助協會特別營救小組)


根據美國民間宗教權益組織「對華援助協會」今天(21日)發布的消息,該組織的一個特別營救小組已經安全救出中國異議青年王靖渝。王靖渝和未婚妻吳歡兩人目前已經從烏克蘭抵達荷蘭,正申請庇護。

王靖渝因為2019年在抖音上發表支持香港民主運動的評論和影片,遭到重慶警方迫害。重慶外國語學校也因為這次件事開除了王靖渝。

2019年7月11日,年僅17歲的王靖渝被迫逃離中國,移居海外。

「對華援助協會」會長傅希秋表示,王靖宇和吳歡僅僅因為行使言論自由,就遭到中國在國內的直接野蠻打壓,又在外國領土上任意拘留,顯示中國不僅對其公民並對整個世界都構成巨大威脅。

傅希秋呼籲荷蘭和美國政府立即採取行動,依據國際準則和國內庇護法批准王靖渝和吳歡的庇護申請,確保他們的人身安全不再遭受進一步的損害。

傅希秋指出,王靖渝在逃離中國之後,今年2月,又因為在微博發表質疑中印邊界軍事衝突中,有關陣亡中國士兵的人數,再度激怒當局。

2月28日,中國官方人民日報、央視新聞和新華社等,在網上發佈王靖渝的通緝令。中國警方威脅王靖渝3天內回國,否則王靖渝的父母「不會有好下場」。

4月5日,王靖渝在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)轉機過程中,被阿聯警方逮捕。中國駐阿布達比(Abu Dhabi)大使館和駐杜拜總領事館人員曾三度到監獄,要求王靖渝簽署一份阿拉伯文的檔案。中國駐杜拜總領事李旭航還威脅王靖渝,如果不簽字將永遠不能離開監獄。

5月21日,王靖渝的未婚妻吳歡使用王靖渝的推特帳號,向媒體和人權組織尋求説明。隨後在「對華援助協會」和美國國務院的協助下,王靖渝於5月27日被送上飛機,抵達土耳其的伊斯坦堡(Istanbul)。

但在同一天,杜拜警方前往酒店拘捕王靖渝的未婚妻吳歡,並移交中國領事館人員。中國領事館對吳歡的非法拘禁一直持續到6月8日,在「對華援助協會」的協助下,吳歡在杜拜獲救,並與王靖渝前往烏克蘭滯留。

但中國警方又於7月15日向王靖渝發出郵件,威脅說中國和烏克蘭有引渡協議,可以隨時引渡他們。

7月19日,「對華援助協會」的特別營救小組再次將王靖渝和吳歡兩人從烏克蘭營救到荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam),目前兩人正尋求申請庇護。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
百年如一日 中共對宗教始終戒慎恐懼
21國聯盟發表聲明 關切香港可能再立新法打壓媒體
同一段歷史 不同的故事 談新疆七五事件12週年