鄭州中牟賈魯河凌晨潰口淹沒村莊,村民全部提前撤離

北京新浪網 (2021-07-21 13:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:鄭州中牟賈魯河凌晨潰口淹沒村莊,村民全部提前撤離

鄭州遭遇暴雨襲擊,多地汛情險情告急。7月21日凌晨1點半點左右,鄭州市中牟縣韓寺鎮榮庄村賈魯河一段河堤潰口,村子被淹。萬幸的是,村裡居民在20日晚上已經全部提前安全撤離,沒有人員傷亡。

韓寺鎮位於中牟縣東南部,距縣城11公里,面積75平方公里,人口約4.1萬人,賈魯河、小青河穿境而過。

「長這麼大,第一次看見這麼大的洪水。」村民段先生告訴極目新聞記者,當地最近一直在下雨,20日下午的雨格外大,流過村莊的賈魯河河水也一直在上漲。

20日下午5時許,在家的段先生接到村幹部挨家挨戶上門通知,要求立即收拾東西轉移。他到了親戚家藉助,其他人村民也都安全轉移。

21日早上,段先生獲悉確切消息,賈魯河在凌晨1點半點左右潰口,潰口長度約6米,村子里大量進水,莊稼基本全淹了,最深處已經能沒過人的頭頂。

本文圖片楚天都市報極目新聞客戶端

段先生髮給極目新聞記者的視頻顯示,一段河堤潰口,洶湧的洪水從潰口流下。還有視頻顯示,洪水在村莊的道路上快速流淌。

21日上午,榮庄村村幹部張先生告訴極目新聞記者,賈魯河河堤由於連日浸泡,在21日凌晨1點半左右被洪水沖開一個大口子。村委會已經按照政府部門安排,提前撤離所有村民,此次洪災中沒有一個村民傷亡。

極目新聞記者注意到,7月20日,中牟縣防汛抗旱指揮部發佈多份緊急通知稱,目前賈魯河中牟段水位已超過警戒水位,根據氣象預報,當晚還有強降雨。提醒沿線群眾做好安全防護,隨時做好撤離準備。居住在老舊房屋、臨時過渡安置房的群眾,要做好隱患排查和自我防護,通過臨時圍牆、窨井、涵洞等存在安全隱患的地方時要注意安全。

還有一份緊急通知稱,經中牟縣政府研究同意,賈魯河中牟段於7月20日17時提升為Ⅰ級應急響應。因上游常庄水庫出現險情,將於7月20日晚泄洪。為切實做好當前賈魯河防汛搶險救災工作,全縣機關領導幹部全員在崗備汛,嚴陣以待,要勸說全縣所有沿街門店進行關閉,相關搶險物資設備(應急物資、應急燈、喇叭等)要送至賈魯河中牟段下游,縣城城區、官渡鎮、韓寺鎮等轄區群眾一律居家(除公務人員執行公務外),禁止外出活動。接到撤離通知后,險情區域所有群眾要立即進行撤離。

中牟縣氣象局雨情通報信息顯示,鄭庵鎮7月19日上午6時至7月20日上午8時中牟縣出現強降雨,各鄉鎮(街道)降雨量各不相同,除城區降雨量達118毫米外,鄉鎮中鄭庵鎮降雨量最大,達到了101毫米。