第二十一屆投洽會將提高智能化水平 讓對接洽談全年「不落幕」

北京新浪網 (2021-07-21 00:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:第二十一屆投洽會將提高智能化水平 讓對接洽談全年「不落幕」

  新華社北京7月20日電(記者鄒多為、於佳欣)商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文20日宣布,第二十一屆中國國際投資貿易洽談會將於9月8日至11日在福建廈門舉辦。藉助信息化手段,本屆投洽會將推動線上與線下、會內與會外相結合,提供365天項目展示和跨區域對接洽談服務,打造「永不落幕」的投資促進平台。

  在當天的國新辦發佈會上,王受文表示,投洽會是投資領域類的專業性展會,也是具有全球影響力的國際投資盛會。本屆投洽會以「新發展格局下國際投資新機遇」為主題,布展面積達13萬平方米,將舉辦50餘場活動。

  福建省副省長郭寧寧預計,將有來自120多個國家和地區的800多個客商團組、5000多家企業、超過10萬客商通過線下或線上參展參會。本屆投洽會的主賓國是菲律賓,青海省將作為主賓省。

  王受文說,今年的投洽會突出國際化、深耕專業化、做優品牌化。其中「國際化特點更加明顯」,將重點邀請「一帶一路」沿線國家、金磚國家、區域全面經濟夥伴關係協定成員國的客商,並與國際組織合作聯動。

  此外,本屆投洽會還將首次發佈《中資企業國別發展報告》,首次舉辦中外投資促進機構工作會議。

  為了滿足境外客商參展參會需求,廈門市副市長林建說:「我們全面優化升級了雲上投洽會,增強『雲展示、雲直播、雲對接、雲洽談』等線上功能,全面呈現投洽會精彩盛況,為不能夠親臨參會的境外客商提供優質便捷的線上參展參會服務。」

  「投洽會內容十分豐富,值得期待的活動很多。」王受文說,這將有力釋放中國投資好聲音,服務於加快構建新發展格局,助力世界經濟的復甦與增長。