搭載插電式油電混合動力系統,Aston Martin Valhalla最大馬力950匹

isCar (2021-07-20 13:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
搭載插電式油電混合動力系統,Aston Martin Valhalla最大馬力950匹

isCar!誰說油電混合動力系統只是為了妥協環保所打造出來的雞肋?事實上,只要車廠夠狠,油電一樣能夠做出快到嚇死人的超跑。這點不止Ferrari已經用SF90 Stradale證明過一次,現在Aston Martin也要用Valhalla再證明一次。搭載4.0升V8引擎與2顆電動馬達所組成的插電式油電混合動力系統,Valhalla可輸出950匹綜效馬力,0~100 km/h加速只需要2.5秒。

Valhalla這個名字和品牌旗艦超跑Valkyrie系出同門,都是來自於北歐神話,後者是女武神,前者則是戰士的天堂:英靈殿。名字很帥,不管是原文還是中文都一樣,性能也同樣很猛。4.0升V8引擎還有前、後軸各1具電動馬達,組成4區油電系統,馬達部分可以提供201匹馬力輸出,綜效馬力更高達950匹。

2

不只輸出數字驚人,Valhalla這套插電式油電混合動力系統的設計也十分特殊。一般油電系統在全功率輸出時,引擎和馬達都會全部加入提供動力,這點Valhalla並沒有不一樣。但是在動力傳輸設計上則有些與眾不同,在純電模式行駛時會僅使用前軸馬達,這個考量行駛性與節能表現,並不難讓人理解;一般模式時系統會自行調整前後軸馬達與引擎動力分配;全力輸出的時候,前軸馬達會暫停運作,電池將全部電力都提供到後軸馬達,搭配引擎爆發出最強大的性能表現。

Valhalla車上所有配置都是為了發揮插電式油電混合動力系統的性能,包括變速箱都少了一個倒車檔,只為減輕重量。那麼沒有倒車檔,難不成要車主下來推?只是倒車不需要引擎介入,把這個責任交給電動馬達而已。無所不用其極減輕車重的結果,就是空車重只有1,550公斤,0~100 km/h只要2.5秒,極速為330 km/h。

但也因為重點在發揮性能,因此純電模式續航力就不在考量內,只有15公里遠實在不能算好用。只是話又說回來,有誰會想開著Valhalla超跑,但是卻安靜無聲,沒有引擎聲浪的刺激相伴?

isCar!在LINE官方帳號登場,小夥伴們快來一起同步觀看最新車訊唷!

加入好友