「十四五」湖南首份「經濟半年報」出爐 上半年GDP同比增長11.7%

北京新浪網 (2021-07-20 17:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:「十四五」湖南首份「經濟半年報」出爐,上半年GDP同比增長11.7%——

  湖南經濟穩中向好

  湖南日報·新湖南客戶端記者 彭雅惠 

  地區生產總值(GDP)21666.50億元,同比增長11.7%;

  社會消費品零售總額接近9000億元,同比增長24.9%;

  新登記市場主體40多萬戶,同比增長22.7%……

  7月19日,省統計局舉行2021年上半年湖南經濟形勢新聞通報會,一組組亮眼數據向公眾展現。

  這份「十四五」開局首份「半年經濟報」顯示,歷經疫情「大考」后的湖南經濟,在「三高四新」戰略指導下,正在復甦路上穩健前行,穩中有進、穩中向好,顯示出強大韌性和旺盛活力。

  宏觀指標紛紛向好

  湖南經濟恢復取得明顯成效

  今年夏天,湖南再次迎來農業豐收。夏糧產量同比增長4.7%,蔬菜產量同比增長4.1%,油菜產量同比增長0.7%;畜禽產能持續恢復,生豬出欄2980.3萬頭,同比增長35.2%,6月末全省生豬存欄同比增長32.4%……上半年,全省農林牧漁業實現增加值1650.71億元,同比增長7.7%,三湘大地奏響全面推進鄉村振興的序曲。

  工業與服務業同步上升。上半年,全省規模工業增加值同比增長12.1%,兩年平均增長6.9%。其中,規模製造業發展尤為迅猛,增加值同比增長12.7%,高技術製造業增加值同比增長22.6%。

  隨著擴內需、促消費等系列政策措施推動,全省規模以上服務業恢復性增長明顯,1至5月實現營業收入同比增長30.9%,兩年平均增長13.4%,商務服務業、交通運輸業、生活性服務業等營業收入增速均在30%以上;服務業企業實現利潤總額突破200億元,同比增長167%,行業盈利面高達94.1%。

  產業加速回暖帶動宏觀指標拉升——上半年,全省GDP同比增長11.7%,兩年平均增長6.4%,比一季度平均增速高0.2個百分點。

  生產供給體系穩定、商品服務供應充足,保障了民生基本訴求,創造出更多推動經濟發展的機遇。得益於生產端持續恢復,物價水平溫和上漲,上半年全省居民消費價格僅同比上漲0.4%,比去年同期回落3.1個百分點。

  經濟活躍度加快回溫,也令全省勞動力市場「吃下定心丸」。上半年,全省城鎮新增就業41.7萬人,失業人員再就業22.22萬人,就業困難人員再就業7.6萬人,分別完成年度目標任務的59.6%、74.1%和76%。

  回望上半年,此前由疫情造成的經濟波谷已基本「熨平」,全省經濟發展表現出「五個持續」特徵:供需兩端持續恢復、新型動能持續壯大、市場活力持續釋放、運行質量持續提升、民生保障持續加強。省統計局新聞發言人黎雁南說:「從宏觀指標看,上半年全省經濟恢復取得明顯成效。」

  「三駕馬車」跑得快

  「三高四新」引領新發展格局加快構建

  經濟勢頭好不好、動力足不足,還得看拉動GDP增長的投資、消費、出口「三駕馬車」跑得快不快。

  2020年在疫情影響下,我省消費全面縮減,社會消費品零售總額呈現負增長。今年以來,消費持續回暖,內需潛力加快釋放,各類基本生活消費平穩增長,升級類消費商品快速增長,線上線下消費加快恢復,共同推動整體市場銷售恢復明顯,上半年我省實現社會消費品零售總額8897.97億元,同比增長24.9%,兩年平均增長8%。

  經濟的火熱,還集中表現在資本對產業的青睞,和社會需求的加速釋放——

  上半年,全省固定資產投資同比增長12.9%,兩年平均增長8.7%,比一季度平均增速高1.1個百分點。其中,一產業、二產業、三產業投資分別增長36.4%、15.0%和10.5%,尤其是製造業投資同比增長18.4%,拉動全部投資增長5.5個百分點,成為全省投資恢復的主動力。民間投資、房地產開發投資均實現兩位數快速增長,則反映出市場信心在不斷恢復。

  作為拉動經濟的「三駕馬車」之一,投資不僅反映著需求側的提振,而且正成為觀照「雙循環」新發展格局的一面鏡子。在此過程中,不論滿足需求抑或創造需求,創新處於絕對的「C位」。

  上半年,高技術產業投資同比增長30.2%,比全部投資快17.3個百分點;佔全部投資的比重為12.6%,同比提高1.7個百分點。在資本推動下,上半年全省高技術製造業增加值同比增長22.6%。

  「實施『三高四新』戰略,著力高質量發展,不斷解決當前經濟運行中存在的突出問題,推動經濟穩中加固向好。」黎雁南稱。

  新動能層出,市場信心提高

  湖南經濟發展動力不斷增強

  上半年經濟持續穩定恢復,供需循環暢通,基本面為下半年經濟運行打下了比較好的基礎。「總體上,支持經濟進一步恢復、進一步向好的因素逐漸累積。」黎雁南說,湖南經濟發展活力正在不斷增強。

  新興動能層出。看新產業,上半年,全省高新技術產業增加值同比增長22.2%;1至5月,規模以上軟體和信息技術服務業營業收入增長50.3%。

  看新業態,上半年,網上零售額同比增長27.6%;網路消費較快增長帶動快遞業務規模快速壯大,快遞業務量同比增長43.1%。

  看新產品,上半年,全省規模工業中,微型計算機設備、集成電路、鋰離子電池和移動通信基站設備產量分別同比增長1.8倍、1.6倍、65.6%和43.1%;限額以上批發零售企業中,可穿戴智能設備零售額同比增長24.8%,智能手機同比增長34.3%。

  看新主體,上半年,全省新登記市場主體43.25萬戶,同比增長22.7%,其中新登記企業增長14.4%;新增「四上」單位1357家,凈增331家。

  上半年企業效益普遍好轉,將進一步增強企業投資的信心和能力。1至5月,規模工業企業利潤總額接近千億元,同比增長39.6%,39個大類行業均實現盈利;規模以上服務業企業實現利潤總額同比增長1.7倍。