千億「公募一哥」持倉出爐,重倉港交所、騰訊!張坤最新觀點透露了什麼?

北京新浪網 (2021-07-20 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  編者注:二季度張坤在管基金規模仍超1300億,藍籌精選基金中港交所超越五糧液成第一重倉股、大幅增持騰訊,減持美團;究竟張坤的操作反映了哪些動向

  在近期,有著「公募基金一哥」之稱的張坤,其旗下管理的四隻基金披露了2021年二季報。

  為何叫張坤為「公募一哥」呢,原來其旗下基金再2020年底管理總規模正式突破千億,排名國內所有公募基金之首。

  截至2021年二季度末,張坤管理的基金總規模仍繼續保持增長,達到1344.78億元。

  來源:易方達

  目前張坤旗下四隻基金分別為易方達藍籌精選、易方達中小盤混合、易方達優質企業以及易方達亞洲精選。

  其中易方達藍籌精選是市場上規模最大的主動權益類基金,在2021年二季度末總規模898.89億元,2021年一季度為880.16億元。環比增長了18.73億元。

  易方達中小盤混合規模在張坤旗下排第二,2021年二季度末總規模為287.01億元,而中小盤混合基金在張坤從2012年執掌至今實現收益累計達676%。

  易方達優質企業和易方達亞洲精選在二季度末的規模則分別為116.98億元和41.91億元。

  從張坤旗下的基金持倉來看,在港股市場主要反映在兩方面,一是持有港股的比例仍然較高,二是對於部分的港股持續增持,主要的藍籌精選基金前十重倉股中港股約佔半壁江山。

  那麼究竟「公募一哥」的操作變動具體如何,我們來詳細看看。

一、重倉港交所、騰訊,減持美團

  首先從張坤旗下最大的易方達藍籌精選基金來看,在2021年二季度對於港股仍然保持較高持有倉位,二季度末持倉占股票市值比例高達33.64%。

  而從持倉來看二季度前十重倉股中香港交易所排名第一,騰訊控股排名第三,美團-W排名第七,招商銀行港股排名第十。

  對比2021年一季度,二季度藍籌精選基金分別加倉了港交所、和騰訊24萬股、200萬股,時點市值分別為88.96億元、87.95億元。

  而對於美團-W,二季度藍籌精選基金減倉了570.43萬股,相對上期減持了16.92%,時點持有市值為74.65億元。

  而招商銀行港股較上個季度持倉數量不變,持有股數為5000萬,時點市值為27.56億元。

  來源:易方達

  在二季度藍籌精選基金中隨著張坤減持白酒龍頭股五糧液,並對香港交易所增持,港交所成為基金中第一重倉股。

  香港交易所在二季度股價整體呈現震蕩走勢,累計僅漲1.18%。但在7月份截至20日盤中,累計已漲超12%。

  有消息指出赴港上市公司有望獲得內地網路安全監管審查豁免,投行摩根士丹利預計未來港交所市佔率有望提升,部分新股上市由美國轉至香港,長期而言或令港交所交易量增加。

  來源:華盛證券

  而張坤大幅加倉的騰訊,從一季度至今累計最大回調超過30%。

  有趣的是有一家與張坤同樣青睞茅台的基金在二季度加倉了騰訊。

  在二季度全球持有貴州茅台最多的基金公司美國資本集團,其旗下歐洲亞太成長基金也在騰訊大幅回調之際增持28.85%,持有騰訊市值高達19.32億美元。

  另外張坤在二季度大幅減倉的美團-W,從一季度至今股價累計最大回調超過40%,不過有多家機構如大摩、天風證券等仍然對其二季度業績和業務前景保持樂觀。

二、減持教育股,新進唯品會等四家公司

  在張坤旗下易方達優質企業基金中,張坤二季度對於港交所、騰訊控股相對上個季度增持8.52%和18.89%,對美團-W減持比例達11.87%,時點持倉市值分別為11.28億元、11.05億元以及9.33億元。

  值得一提的是港股中的生殖輔助龍頭錦欣生殖,張坤從2020年底開始就持續在優質企業基金中對其減倉,在一季度對其持倉仍有3800萬股,持倉市值達5.37億元,而二季度錦欣生殖已經跌出前十大重倉股。

  來源:易方達

  在張坤旗下主要投資海外的易方達亞洲精選基金中,其持倉變動也較大。

  隨著校外教育培訓迎來史上最強監管,資本市場上的教育培訓股也一時間風聲鶴唳。在二季度易方達亞洲精選基金中,教培龍頭好未來、新東方同時退出了前十大重倉股。

  而從一季度至今好未來和新東方美股股價累計最大回調幅度分別高達79.5%和70.7%。

  另一邊,二季度易方達亞洲精選基金中前十大重倉股中新進了郵儲銀行、中國海外發展、唯品會、錦欣生殖四隻個股。

  在易方達亞洲精選中前十大重倉股中還有美團、騰訊、招商銀行、港交所、阿里巴巴、京東集團。

  來源:易方達

  三、未來賺錢更難,調整投資結構

  作為千億公募「一哥」,著名基金經理張坤的作業能不能「抄」呢?我們需要弄清楚其背後的投資邏輯。

  張坤在本次基金二季報中談到了對於市場估值和未來投資回報率的看法。

  張坤認為疫情后,隨著全球流動性的放鬆,全球股市都有了顯著上漲。

  對於一些市場公認長期有成長空間行業(科技、醫藥、消費、新能源)中的優質公司,除了業績增長的驅動,估值也得到了顯著的提升。

  面對越來越高的市盈率水平,對企業的估值方法也越來越多採用遠期(如2025年甚至2030年)市值貼現回當年,似乎只有這樣,投資者才能獲得一個可以接受的回報率水平。

  無疑,這樣的環境對投資人判斷正確率的要求是很高的。

  我們發現,對於一些公司,在各種假設都兌現的情況下,可能未來5年能賺取貼現率或者比貼現率略高的收益率水平,但是一旦錯誤,可能就要面臨30%甚至50%的股價下跌。

  在一個流動性寬裕、資本焦慮地尋找高回報率領域的環境下,未來幾年,不少行業面臨的競爭程度恐怕比過去5年更為激烈。

  回首自己以往的判斷,張坤表示自己發現有不少錯誤。

  他認為,對於未來5年行業競爭格局的判斷難度恐怕只增不減。

  張坤指出其基金在二季度股票倉位有所下降,並對結構進行了調整,降低了食品飲料等行業的配置,增加了計算機等行業的配置。

  個股方面,我們依然長期持有商業模式出色、行業格局清晰、競爭力強的優質公司。

  總結下來,就是張坤認為市場上部分行業估值隨著股價上漲后提升較大,而其認為面對的回撤風險也越來越大。

  從張坤旗下四家基金的股票倉位相較於一季度來看,也確實都有不同程度的下降。

  易方達中小盤的股票倉位下降幅度最大,其股票市值占基金資產凈值比例從一季度末的94.58%大幅降低至71.07%左右,下降了約24個百分點。

  這也是張坤管理易方達中小盤以來季末股票倉位最低的一次,僅次於2017年中報的72.19%。

  此外,另外3隻基金的股票倉位仍保持在9成上下,但相比一季度末仍有略微下降。

  而在張坤偏向於「收縮戰場」的背景下,仍然逆勢增持了港交所、騰訊控股等公司,或者體現出在張坤心目中這兩家公司長期來看屬於商業模式出色、行業格局清晰、競爭力強的優質公司。

  聰明投資者們,對於張坤的基金持倉配置,你又是怎樣看的呢?