共學×共玩×共好 旅學堂推動淡水文化風土

旅奇傳媒 (2021-07-20 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

共學×共玩×共好  旅學堂推動淡水文化風土

由地方帶路人探訪淡水特色,帶旅客看見不一樣的淡水。 圖:旅學堂/提供

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】旅學堂以共學×共玩×共好為目標,致力於淡水文化風土推動,長期與在地文史工作者攜手合作,成為淡水風土資源帶路人,透過挖掘地方DNA、文化轉譯的展演形式,打造深度體驗,盤整在地資源,企圖成為淡水生活體驗平台。

旅學堂2019╱3成立,5月正式對外營運,服務項目包括:1.預約╱客製文化輕旅行、2.幼兒╱親子活動、3.演講╱展覽、4.寄售╱選物、5.場地租借,截至目前為止,各類型活動累計超過120場,共基3,500人次以上參與。

更與在地大學產學合作,期盼結合社區力量,舉辦文化活動與演講讓地方文化被看見。 旅學堂創辦人李琪表示,旅學堂以馬偕博士行走傳教的精神為學習目標,激發旅者動用五感,體察淡水今昔風景,舉辦文史講座及影像展覽,以傳承歷史記憶、訴說在地的暖心故事。

期許扎根鄉土教育,讓孩子走出教室,實地踏察我們生活的在地。連結文化與自身,借鏡歷史事蹟來提升品格,「玩中學」的探索活動拉近親子、同儕間的距離,建立自我認同、激發團隊的合作精神。並營造友善藝文空間,開設在地職人的專業手作教學,並提供職人手作商品販售,支持在地學校的創新服務微旅行,期許連結產學合作,促進在地共生與共好。

▲走讀滬尾百年茶旅。 圖:旅學堂/提供

與地方帶路人合作 讓旅客看見不一樣的淡水

在疫情發生之前,旅學堂與地方帶路人合作,找出淡水特色,讓旅客看見不一樣的淡水。推出多樣特色商品,包括:【淡水茶旅】漫畫X茶學X茶旅、【馬偕之路】歷史X建築X教育、【淡海輕軌散散步】歷史X生態X藝術、【2019光環境獎|淡水光軌跡之旅】、【與河有約|那一年我們一起追的淡水河】、【淡水樂齡小旅行】、【新北城鄉移地共學團】,並精選10條路線:淡水輕騎夕陽之旅、滬尾之役輕旅行、淡海輕軌散散步、淡水開港風華、淡水軍事要塞鳥啾埔、漫畫走讀淡水的陶德先生、山城水岸舊時光、旅讀淡水異國風(馬偕行腳)、春郊賞櫻之旅、春郊賞櫻+鼻頭崙,帶領旅客深度探訪淡水獨特風情。

▲濤聲夏季走讀,品味季節味道。 圖:旅學堂/提供

配合防疫政策9人團體限制 產品內容再精緻化

李琪指出,配合防疫政策,顧及餐廳無法內用,以及9人以下團體規定,疫情 期間與各地方團隊線上連結與交流包裝過的產品中,挑選2~3條路線,推出淡 水旅學防疫安心散散步,預計從8月開始(如果7╱26順利降為2級,將有試辦但書),其中4~8人產品訂價也會再做調整,體驗內容也會再精緻化,隨時隨著疫情滾動式調整。