守護臺灣 氣象局花費14年完成全臺鄉鎮氣象站網

教育廣播電台 (2021-07-20 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
守護臺灣  氣象局花費14年完成全臺鄉鎮氣象站網
守護臺灣  氣象局花費14年完成全臺鄉鎮氣象站網
守護臺灣  氣象局花費14年完成全臺鄉鎮氣象站網

中央氣象局歷時14年,投入大量金費,終於在109年建置完成全臺鄉鎮自動氣象站網,汰換及增設共計576座自動觀測站,使得全臺觀測站平均設置密度由原來的10公里加密到8公里,更有效發揮監測與蒐集鄉鎮尺度的天氣觀測資料。

 

臺灣地形複雜陡峻、河川短促,經常因為豪雨而引發洪水、土石流、坍方等災害,中央氣象局科長李秀蓮表示,為了有效掌握中小尺度劇烈天氣引發的災害,從74年開始逐步編列預算以建置全國雨量自動觀測站網,結合無線電通訊及電腦硬軟體資訊科技,建立1套24小時監控全臺氣象資料的系統,至94年已建置計376座自動觀測站。接續在民國95到109年間,分區逐步汰換老舊設備與增設自動觀測站,同時配合鄉鎮尺度預報技術的發展,將原僅以觀測雨量為主的雨量站,逐步升級為以溫、濕、氣壓及風速觀測為主的多用途氣象站。

 

李秀蓮科長說,這個多用途氣象站蒐集的觀測資料,不僅可以提升氣象局在天氣監測及預報作業方面的效能,更可以精確的掌控受地形影響的天氣變化。例如花東縱谷高溫,新北、宜蘭及屏東山區雨量及恆春半島落山風等,並適時對颱風及地形性豪雨等災害性天氣發出警特報,提供相關單位做為防救災應變決策有效參據,此外尚可提供該局及學術單位進行科學和技術研發之用,以持續提升預報準確率,減少災害損失,讓社會大眾能生活得更安心。

 

氣象局進一步表示,該自動氣象站網雖然已建置完成,惟其中有許多觀測站位於交通不便或地形崎嶇之處,為維護站網觀測資料之品質及穩定傳輸,仍需投入一定的資源,未來將持續運用新的觀測及通訊科技,提供方便、即時、精確的天氣監測資訊,充分支援防災、減災及跨領域的應用,以滿足社會大眾的殷切需求。

原始連結