上半年居民收入榜公佈!你的收入是什麼水平?

北京新浪網 (2021-07-20 00:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中新網客戶端北京7月20日電(記者 李金磊)上半年居民收入榜出爐。

國家統計局近日更新了31省份2021年上半年居民人均可支配收入數據,上海、北京、浙江位居前三甲。

31省份2021年上半年人均可支配收入。來自國家統計局。

上海人均可支配收入超4萬元居首

居民可支配收入,指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。

數據顯示,上海上半年居民人均可支配收入達到了40357元,位居全國第一名,繼續傲視群雄。

記者注意到,上海也是上半年僅有的人均可支配收入超過4萬元的地區,「魔都人」賺錢能力真不是蓋的。

上海外灘。中新網記者 張旭 攝

北京、浙江人均可支配收入超3萬元

北京上半年人均可支配收入僅次於上海,位居第二名。

北京統計局公佈的數據顯示,上半年,全市居民人均可支配收入38138元,同比名義增長10.3%,兩年平均增長6.1%;扣除價格因素,同比實際增長9.8%,兩年平均增長4.4%。

浙江位居第三位,其上半年居民人均可支配收入達到了30998元。

北京、浙江也是兩個居民人均可支配收入超過3萬元的地區,屬於第二梯隊。

銀行的點鈔員在清點人民幣。(資料圖) 艾慶龍 攝

10省份人均可支配收入超全國水平

國家統計局的數據顯示,上半年,全國居民人均可支配收入17642元,同比名義增長12.6%。

根據上半年全國居民人均可支配收入水平相比,上海、北京、浙江、江蘇、天津、廣東、福建、山東、遼寧、重慶這10個省份的人均可支配收入跑贏了全國水平。

工資性收入帶動居民收入增長

數據顯示,工資性收入較快增長,為居民增收奠定堅實基礎。

上半年,全國居民人均工資性收入10104元,增長12.1%,與2019年上半年相比,兩年平均增長7.2%。

國家統計局住戶司司長方曉丹分析稱,隨著國民經濟持續恢復,居民就業形勢不斷向好,帶動工資性收入較快增長。

居民消費支出恢復性反彈

在疫情防控形勢總體穩定和居民收入持續恢復性增長的基礎上,居民消費支出保持恢復性反彈,兩年平均增速有所加快。

2021年上半年,全國居民人均消費支出11471元,名義增長18.0%,扣除價格因素影響,實際增長17.4%。

從地方來看,上海最能掙錢,但也最能花錢,上半年居民人均消費支出23644元,全國最高。

你的上半年收入有多少呢?又消費了多少? (完)

加入好友
五倍券速查