二伏、大暑將至,京城老字號餐廳「二伏面」熱銷

北京新浪網 (2021-07-19 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:二伏、大暑將至,京城老字號餐廳「二伏面」熱銷

新京報訊(記者 王萍)7月21日和7月22日,將接連迎來「三伏」中的「二伏」和24節氣中的大暑。「二伏吃面」的習俗讓各種冷麵、涼麵近期銷量暴增。7月19日,新京報記者從北京多家老字號餐飲企業獲悉,最近華天延吉餐廳的冷麵、新川麵館的涼麵日銷售量突破千份,各種佐面菜品銷量也持續上漲。據預測,「二伏」當日相關菜品的銷量將是平日的3倍以上。

在西四北大街的華天延吉餐廳,最近幾乎都是從上午10時左右就開始有消費者排隊。華天延吉餐廳第四代技藝傳承人高俊傑介紹,入夏以來華天延吉餐廳的冷麵銷售一直特別好。「二伏」和大暑即將到來,目前華天延吉餐廳總店冷麵的日銷量已突破4000碗。新川麵館月壇店、阜橋店、西單店等多家門店的涼麵每天也均賣出上千碗。慶豐包子鋪的牛肉麵、炸醬麵、打滷麵、涼麵等各種麵食近期銷量也比平日增長超過二成。

新京報記者還了解到,很多餐廳的佐面菜銷量也隨之激增。杏園刀削麵館相關負責人表示,顧客點餐基本是「刀削麵配糖醋裡脊」,「最近糖醋裡脊的銷量基本上比平時翻倍。」此外,新川麵館的醬肘子、峨嵋酒家的宮保雞丁等佐面菜,也都迎來了二伏銷售高峰。新川麵館經理朱崇濤預計,「二伏」當天的銷量將約是平時的三、四倍,相應的佐面菜銷量也會一起上漲。

此外,很多餐飲企業也都在夏季推出了「消暑利器」,包括鴻賓樓的酸梅湯,護國寺小吃地安門店的豌豆黃冰激凌,護國寺小吃起源店的老北京扒糕、涼粉、冰粉、杏仁豆腐等涼食系列的銷售都十分走俏。

新京報記者 王萍

編輯 王琳 校對 柳寶慶