廣州出租屋主動舉報假貨 最高獎勵50萬元

北京新浪網 (2021-07-19 16:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:舉報涉假線索 獲獎近10萬元

  來源:廣州日報

  湯南

  廣州日報訊 (全媒體記者湯南 通訊員陳淑嫻、李明健、黃欣)「那天剛好看到他們鬼鬼祟祟在出貨,事後一查看,真的十分可疑,於是馬上打電話舉報了。」白雲區某出租屋主回憶說。日前,廣州市白雲區打假工作專班按照白雲區相關獎勵辦法,為這名出租屋主頒發了9.63萬元的舉報獎勵金支票,獎勵他對白雲打假工作的支持。據悉,這是今年白雲區頒發的金額最大的群眾涉假舉報獎勵金。

  該出租屋主回憶道,平日里該出租屋都只是堆放一些紙皮,然而,事發當天他剛好碰上了出租人員在出貨,行跡鬼鬼祟祟,並且馬上關上了閘門。事後,他打開門進一步檢查,才發現貨物真偽可疑,於是馬上向當地政府舉報。

  正是他的舉報,最終協助執法部門查處了一起制售假重大案件。經查,涉事出租屋內存放的是一批價值360餘萬元的假冒偽劣產品。這名出租屋主因舉報有功,獲得了9.63萬元的獎勵金。這也是今年以來白雲區頒發的金額最大的群眾涉假舉報獎勵金。

  據該出租屋主介紹,平時,當地政府和村裡經常宣傳要注意檢查自己的出租屋,發現假貨要主動舉報,最高獎勵50萬元,否則可能承擔連帶責任。「能夠獲得這麼高的獎勵金很高興,也很意外,因為不但不用承擔連帶責任,還獲得了能頂好幾年租金的獎勵金,真的是雙喜臨門。」

  據了解,自2019年開展三年打假專項行動以來,白雲區將出租屋、專業市場、物流寄遞場所作為主打方向,全面清查涉假行為。根據省相關獎勵辦法,結合白雲實際,白雲區還頒布了《白雲區舉報制售假冒偽劣商品違法行為獎勵辦法》,通過多渠道向社會廣泛宣傳,動員群眾積极參與打假,並對符合條件的舉報人重獎、快獎。

  「自2019年來,全區已累計發放打假舉報獎勵金600餘萬元,今年以來更是出現了出租屋主、物流企業頻頻主動舉報的可喜局面,半年多來在群眾的協助下查獲了涉假案件32宗。」白雲區打假工作專班辦公室主任、白雲區市場監管局局長游乃滿表示。