ESG投資佔全球總投資資產超三成,歐盟「禁止漂綠」規則下ESG資產縮水2萬億美元

北京新浪網 (2021-07-19 15:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:ESG投資佔全球總投資資產超三成,歐盟「禁止漂綠」規則下ESG資產縮水2萬億美元

截至目前,對可持續產品(ESG)的投資已達35.3萬億美元,超全球總投資資產三分之一,美國和歐洲繼續佔全球可持續投資資產的80%以上。

當地時間7月19日,全球可持續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance,GSIA)發佈報告稱, 調查涵蓋的五大市場全球ESG投資達至35.3萬億美元,佔全球總資產三分之一以上,也占目前美國、加拿大、日本、大洋洲和歐洲所有專業管理資產的36%。該數值於過去兩年(2018-2020年)間增長了15%,於過去四年(2016-2020年)內增長約55%。

 GSIA主席Simon O 'Connor對此表示,此種增長趨勢是由不斷上升的消費者期望、強勁的財務表現以及從生物多樣性、種族平等到氣候變化等社會與環境問題日益突出的重要性所推動。

「除歐洲地區外,ESG投資資產在全球範圍內持續攀升」,報告指出,「因歐盟立法對ESG投資定義的重大修訂,後者範疇縮緊,報告由此無法進行有效比較。在本報告所述期間,由專業人士管理的總資產已增長至98.4萬億美元,而其管理的ESG資產占管理下總資產的35.9%,較上一個報告期內增加2.5%(2016年該佔比為2.79%,2018年佔比為33.4%)。」

數據顯示,2018年至2020年間,加拿大ESG管理資產增長幅度最大,躍升至2.4萬億美元,漲幅超48%。美國緊隨其後,由兩年前12萬億美元增值17萬億美元,增長約42%;日本位居第三,增幅為34%。「大洋洲內部2018年至2020年間ESG資產持續增長增速為25%,但增速低於2016年至2018年期間的46%。這一放緩反映了行業轉型,也意味著定義和衡量的可持續投資的行業標準業已收緊。」

禁止「漂綠」規則出台後,歐洲2018年至2020年間可持續投資市場萎縮了2萬億美元,增長速度下降約13%。

「歐洲該投資由2018年的14萬億美元降至2020年的12萬億美元」,Simon O 'Connor稱,「但此種下跌並不是投資者對ESG投資熱情減弱的結果,而是因為政策制定者收緊了可被視為負責任投資的參數。這實際上抬高了投資門檻,如果沒有這些變化,我們預計歐盟管理的資產將遠遠高於美國,並將繼續高於美國。」與此同時,報告表示,在上述修訂情況下,報告在今年對歐洲數據的計量方法上也做出相應改變。

當地時間2021年3月10日,歐盟今年出台《可持續財務披露條例》(Sustainable Finance Disclosure Regulation,簡稱SFDR),涉及主體涵蓋所有歐盟金融市場參與者、顧問、以及向歐盟投資者推銷產品的外來參與者。條例要求他們收集並報告指定的ESG數據。這包括可持續發展風險如何影響投資者回報的信息,反之亦應披露投資如何對氣候變化等可持續性因素產生負面影響。

大洋州與歐洲ESG投資佔總資產管理比例較低均主要由對可持續投資定義發生重大變化造成,兩地區可持續投資市場由此產生重大演變。報告解釋,「在歐洲,這在很大程度上是由強有力的立法推動的,明確規定了可持續金融產品的可持續標準。而在大洋洲,這是由兩個主要因素造成的,即RIAA(澳大利亞負責任投資協會)進行的區域調查數據中預期包含的可持續投資標準的改變,以及其國內央行對總市場規模的數據來源的改變。」

根據彭博數據,截至2025年,全球ESG資產有望增長至53萬億美元以上。

除了資產規模及增速,報告對投資策略同樣有所涉及。

「全球最大的可持續投資戰略為『ESG一體化』,它也是大多數地區最常使用的策略採用該種策略的資金管理總額已達25.2萬億美元。其次最為常見的二種策略為可持續投資策略包括負面/排除篩選(15.9萬億美元),及企業參與/股東行動(10.5萬億美元)。」 報告稱。而在2018年,負面/排除篩選是最為廣泛使用的策略。

日本在朝ESG一體化轉變上尤為明顯,前者同時也取代了企業參與/股東行動,成為最常見的可持續投資戰略。「儘管日本可持續投資僅佔全球8%,但在企業參與/股東行動的資產所佔總份額為17%。而美國在ESG一體化方面享有更大比例的全球資產佔比,約為64%。」

此外,報告補充稱,各地區的數據也越來越明顯地表明,許多投資機構正在使用多種策略的組合,而不是僅僅依賴於一種策略。例如,除了將企業參與作為一個獨立的戰略來跟蹤外,大洋洲將正面篩選、負面剔除與基於規範的篩選結合在一起。「投資者可以利用多種可持續投資策略,將可持續發展的風險和機會作為其投資過程的一部分。」

在新興者中國方面,GSIA表示,除了來自海外股東和客戶的壓力外,監管和政策驅動因素在推動中國可持續投資方面發揮著關鍵作用。「此外,中國的碳中和承諾是其可持續投資市場發展的重要推動力。2021年6月啟動的國家碳排放交易計劃預計將推動向低碳投資的過渡。根據China SIF(中國責任投資論壇)數據,自2015年以來,ESG產品的急劇增長,2020年共發行20多隻ESG共同基金。與此同時,其發行額度也大幅增長,較2019年增長了兩倍多,為有記錄以來最快增長速度。」

(作者:胡天姣 編輯:曾芳)