「永續的顏色,由自己定義」歐洲 5 個「環保油漆」品牌顛覆居家美學 一牆之面入住天然

蜜思菠蘿 (2021-07-19 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

永續風潮從人類的食衣住行,方方面面都緩慢影響我們。如今這個環保風潮也在居家設計上落腳,為房屋帶來繽紛色彩的「永續顏料」,也能是綠生活的一環。

所謂的「永續顏料」指的不是我們一般所看到的紅橙黃綠藍靛紫,它代表的是在裝潢設計中,一個友善環境、友善人體的新式漆料。要符合「永續顏料」的標準,必須是不含任何有害人體物質的油漆或塗料,因為在刷塗和風乾的過程中,這些顏料和溶劑中的有毒物質很可能會蒸發到空氣裡,長期殘留在人體呼吸道。

除此之外,也有很多油漆空司試圖改善製作過程中的廢物排放,或是使用完全可回收的油漆包裝,讓塗料產業的碳排放能跟上永續的腳步。

5 個「環保油漆」的選擇要點 完全無毒,不可對人體健康有害 高品質顏料,減少重複上漆 永續和天然成分 不會刺激居家過敏,或兒童不適 質地舒服,在牆面呈現中性美感
環保油漆 Eco colors
圖/取自 Caparol Icons

Read More

市面上已經流竄不少「環保油漆」產品,但並非每一家都是以永續為出發點在設計。消費者可以注意不要落入「漂綠」的陷阱中,並且在購買相關產品後應詳細閱讀說明書,像是有些漆料含有高品質的天然油品,需要較多的溶劑才能上得好看,所以切記要先了解漆料的特性再下手。

5 家「環保油漆」推薦

Caparol Icons

環保油漆 Eco colors
圖/取自 Caparol Icons

德國品牌,主張永續、無毒、友善環境,所有產品都是在地製造。Caparol Icons 算是業界較新的品牌,產品主打無溶劑、水性無臭的油漆,每款顏色都有獨特的品名,像是 Disco Ball(迪士可球)、Red Carpet(紅地毯)等等。他們的油漆相較傳統漆料更有深度,且原料和製作嚴格遵守的永續指南。

Farrow & Ball

環保油漆 Eco colors
圖/取自 Farrow & Ball

Farrow & Ball 在 IG 上是很受歡迎的油漆品牌,他們的產品主打低污染,讓你的房間能優雅高尚而不會毒氣沖天。品牌的原始材料、油漆罐、以及殘留的油漆都是可被回收的,且這些溫暖動人的色彩也完全符合 FSC 認證,很適合家裡有寵物跟小小孩的家庭。

Little Greene

環保油漆 Eco colors
圖/取自 The Little Greene Paint Company

來自英國的 Little Greene 在永續經營上做了很多功課,且不僅是對環境負責,品牌在社會責任上也相當自我要求。Little Greene 的顏料是完全天然無毒,在調和上給人一種大地飽滿的感覺,溫和單純,保持純樸。

EarthBorn 

環保油漆 Eco colors
圖/取自 Earthborn

Earthborn 是第一個拿到 EU Ecolabel 的室內塗料生產公司。人如其名,Earthborn 有大半顏色都取經於 Earthtone,不走鮮豔明彩的路線,反而讓人與空間融為一體。Earthborn 的油漆是 Vegan、零殘忍,且特別在質地上做過調整,無須加入太多其他漆劑來幫助上色。

Edward Bulmer

環保油漆 Eco colors
圖/取自 Edward Bulmer Natural Paint

Edward Bulmer 在環保油漆界是領頭羊的角色,同時品牌也是歐洲永續居家設計的領先者。其推出的油漆都是植物性無塑成分,所以上了其他保護漆也不會有厚重感(就像可以呼吸的底漆)如此一來,可以減少木頭傢俱或牆壁發霉的機率,同時這種高品質的油漆也能停留更久不脫落。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》有溫度的設計|台灣工藝品牌為居家增添生氣!even studio、匠GIAN質感木作

【極簡冊】vol1. 越南獨棟小空間「植栽、日光」使生活簡而不凡