後山小調∕海灘漂沙回不來了?

新頭條 (2021-07-19 09:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花蓮縣唯一合法的磯崎海水浴埸,今年夏天的海灘裸露見石,沙灘不見了,如此下去,浴場恐怕只能在海岸觀景,不能戲水。

磯崎海水浴埸,筆者去年夏天在海岸近距離攝影,看見裸露的石頭林立,今年換個角度,從大石鼻山空中拍照,海灘全景更清楚,沙灘完全失蹤,可能八月份漂沙也回不來,九月起刮東北季風,海岸漂沙消失更快速。


磯崎海水浴埸海灘裸露見石,沙灘不見了!(圖∕溫富振攝)

磯崎海水浴場屬東部海岸國家風景區管理處,不過,都是標給民間管理,這幾年幾乎沒有人在浴場游泳戲水,只在建築物內賣些花蓮縣農特產品,今年重新標租,又換了新老闆,據說,將在疫情緩解後開設特色風味餐廳,如果風味餐真有特色也不錯,因為東海岸少了設備較好的餐廳,或許能夠提供往來旅客吃的新選擇和服務。

東海岸變化短期看來,可能看不出海岸變化,長期觀察已經顯著改變,其中,海灘漂沙夏天回不來,正是天象有變的明證。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友
五倍券速查