說情話|3招教你逃出魔掌!情緒勒索專家「控制狂」可能成關係毒藥

蜜思菠蘿 (2021-07-18 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Valentine

控制狂,control freak,又被叫做 backseat driver(後座那個愛指揮的人)。

人生在世,多少都有遇過那種凡事都想當頭、什麼主題都要參一咖的「熱心人士」。他們經常覺得大家沒有自己不行,茫然無序的一群人迎接像他們這樣的救世主,能夠為人指點迷津。

如果是在職場或同儕間遇到這種控制欲超強的人,還能客套幾句迴避掉;
但如果今天這個控制狂就是你的枕邊人,你會怎麼做?

控制狂!別再情緒勒索我!

其實很多控制狂都是有實力的領導者,因為在公司或團隊中主要由上下階層的方式來運作,但在戀愛裡面卻完全不同。唯一的搭檔就是伴侶,看大家是要打開天窗說亮話,還是你被我踩在腳底下。

控制狂的釣魚法:願者上鉤

在搞不清楚這個人是不是控制狂之前,可以先觀察看看他是否經常獨來獨往。大部分的控制狂喜歡做一個自認瀟灑的獨行俠,他們認為自己的原則是不可違背的,天條一般的存在。因為不願妥協的心態,導致在團隊經常吃鱉,或乾脆就不要團隊了。

不過也有某一部分的人是討厭出主意、懶得想點子,這種人就很適合跟控制狂在一起,隨遇而安的個性可以包容控制欲極強的霸權,就算被握在手裡死死的,也不覺得怎麼樣。

Read More

控制狂的盲點:自省之心不可有

雖然情侶吵架時,應該盡量保持理性冷靜,不談誰對誰錯,慢慢溝通怎麼解決問題。

但面對控制狂發脾氣時,你很難讓他聽進去你的話,因為在他們心中想的是「我怎麼可能會讓事情變成這樣?」雖然他們可能也有意識到目前情況,但多數的控制狂認為自己能主宰好壞的走向,且只要投入心裡認為達標的努力,就算失敗或走歪,也都是外部因素。關於自責,應該不關我的事。

如果想讓控制狂伴侶在吵架時面對錯誤,先做好分手的準備

控制狂 control freak
圖/取自 Getty Image(控制狂常不自覺發號施令,且不認為錯在自己身上)

控制狂的戀愛觀:唯我獨尊

控制狂們認為自己有能力讓感情維持的完美無缺,前提是所有事情都要在他們的眼皮子底下,不出差錯。

像是下載冰棒、分享彼此(或要求伴侶單方面提供)的社群媒體帳密、定位 GPS、跟所有朋友同事都見過面⋯⋯等等,這些都還只是小菜一碟。更進階的控制狂會要求伴侶完全按照自己的規劃走,什麼時候要走到哪個地步,最好設立共同KPI方便咎責(伴侶的責任)。

旁人聽起來很荒謬,但在愛情裡的一切,都是盲目而美麗的。

# 菠蘿資訊欄

想了解更多有關伴侶之間的「控制狂關係」,可以看看理科太太的這部影片,祝大家早日脫離苦海!

蜜思菠蘿 整理編輯|Valentine

情慾片單|6部「愛到卡慘死」的危險情人電影!夠愛才能引殺機

迷人說 Meaningful Talk|「戀愛心理學」解碼曖昧:他/她,喜歡你的三種表現