258GW+!21省出台十四五光伏規劃 分散式、基地項目成主戰場

北京新浪網 (2021-07-18 11:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【相關閱讀】異動股揭秘:多省發佈分散式光伏整縣推進相關通知 億晶光電觸及漲停

「光伏」+「綠色」助力實現雙碳目標 BIPV概念股持續發力走高

  來源:北極星太陽能光伏網

  近期,隨著各省十四五能源規劃陸續出台,在「碳達峰」「碳中和」目標指引下,光伏等可再生能新增開發規模逐漸明晰。據北極星太陽能光伏網統計,截至目前海南、內蒙古、河北、山東、江蘇、寧夏、浙江、江西、西藏、四川、黑龍江等21省已公佈了十四五能源規劃,其中16個省份明確了超258GW以上光伏等可再生能源新增裝機目標。

  從規模來看,十四五期間僅海南、內蒙古兩省光伏新增規劃約佔到總量的39.5%;河北、山東、雲南三省新增裝機規劃均超25GW,寧夏、浙江、四川新增裝機達10GW及以上,江蘇、西藏、遼寧、黑龍江、江西新增規模均在3GW以上。

  值得注意的是,「十四五」規劃中,一體化光伏基地項目和分散式光伏被多省作為能源轉型的重要發力點,列入十四五規劃。

  「十四五」能源電力主戰場之一 —— 「兩個一體化」基地

  根據國家能源局公開數據,截止2020年底,我國併網光伏、風電裝機量分別達到2.53億千瓦、2.81億千瓦,分別佔到全國總裝機的11.5%和12.8%,以風光為主的可再生能源電力消納壓力日漸增加,而多能互補、加配儲能的項目開發模式被業內公認為解決消納問題的良方之一,這一觀點從近兩年光儲、風光儲項目建設數量呈逐年增加的趨勢中也可見一斑。

  2020年8月,國家發改委、國家能源局聯合印發《關於開展「風光水火儲一體化」「源網荷儲一體化」的指導意見(徵求意見稿)》,在力促能源清潔利用水平和電力系統運行效率的同時,也將「兩個一體化」項目在政策層面上正式提到能源電力舞台中央。

  如今,10個月過去,無論是從各省政府「十四五」規劃、政策導向,還是大小能源電力企業的項目開發建設,多種能源搭配的「一體化」基地項目已然呈現遍地開花之勢,「風光水火儲一體化」「源網荷儲一體化」大型基地項目赫然成為未來能源發展的主流模式。

  據北極星太陽能光伏網不完全統計,在已公佈「十四五」規劃的省份中,黑龍江、甘肅、河北、內蒙古、新疆、湖北、貴州、雲南、四川、福建等10個省市均明確提出要開發多能互補及一體化大基地項目。

  其中,以新疆、甘肅、內蒙古等地為代表的西北地區,在「十四五期間」,圍繞當地豐富的風能、太陽能、氫能資源,計劃開發百萬千瓦級風光熱基地項目和源網氫儲一體化項目。

  以雲南、貴州、四川等地為代表的西南地區則計劃依託本地水資源,在「十四五」期間要加快實施風光水一體化清潔能源基地項目。

  「十四五」能源電力主戰場之二 —— 分散式市場

  一體化大型基地項目轟轟烈烈開展,讓多省綠色能源規模邁上新台階的同時,分散式作為光伏主要應用形式之一,發展潛力與日俱增,成為未來的發展主流。據中國光伏協會數據顯示,2020 年我國大型集中式電站佔比為 67.8%,分散式電站佔比為32.2%。隨著光伏在建築、交通等領域的融合發展,疊加戶用的應用規模,屋頂分散式光伏將加速發展,預計未來分散式也將成為實現「碳達峰」和「碳中和」目標的主力軍之一。

  據北極星太陽能光伏網統計,在「十四五」規劃中,浙江、山東、大同、杭州、吉林、廣東等6省份將分散式光伏發展作為推動能源轉型的重要部分,寫進規劃之中。

  其中,山東省「十四五」期間計劃新增分散式光伏裝機10GW以上。浙江省在「十四五」規劃(意見)中將全省分散式光伏裝機目標從新增5GW進一步提高至6GW。大同計劃以分散式推動與建築、交通、農業等產業和設施協同發展。

  杭州計劃充分利用居民家庭屋頂等資源建設戶用光伏,大力推進園區屋頂分散式光伏應用,推進光伏建築一體化應用,探索「光伏+」更多的應用場景,並支持開展分散式光伏發電市場化交易試點。

  吉林省鼓勵村集體參與光伏發電等新能源開發建設項目,十四五規劃(意見)中明確提到,中東部地區因地制宜利用分散式光伏、農光互補、漁光互補等多種形式,推動光伏綜合利用模式發展。

  廣東省計劃在十四五期間,積極推廣太陽能建築一體化,拓展分散式光伏發電應用。

  值得關注的是,自2021年6月底國家能源局發文支持分散式光伏整縣推進,並且國家級試點的申報截止時間為7月15日,省級申報工作也正如火如荼地推進。據不完全統計,至少已有23個省(自治區、直轄市)發佈相關文件,除少數地方申報尚未截止以外,省級地區大多已完成申報,政策推動疊加分散式應用場景日趨成熟,十四五期間分散式光伏發展大有可為。

  2021年是「十四五」開局之年,也是中國向世界宣布「30·60」雙碳目標后的第一年,光伏發電作為我國實現能源轉型目標的主要途徑之一,在各省「十四五」規劃及重點項目建設中均佔有重要地位。

加入好友
五倍券速查