出門1小時會關冷氣嗎?網曝2招更省

NOWnews今日新聞 (2021-07-17 21:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲日前有網友在PTT討論「出門1小時有需要關閉冷氣嗎?」,話題曝光後掀起不少網友討論。(示意圖/NOWnews資料照)
▲日前有網友在PTT討論「出門1小時有需要關閉冷氣嗎?」,話題曝光後掀起不少網友討論。(示意圖/NOWnews資料照)
台灣夏季氣候悶熱,待在家整天開冷氣又怕電費飆高,究竟該怎麼在維持涼爽和電費之間達到平衡也是眾人熱議的話題,日前就有不少民眾討論到如果室內冷氣已經開了一陣子,但必須得出門1小時的話,是否會把家中冷氣關起來?話題曝光後掀起不少網友討論。

這名原PO在PTT的WomenTalk版上以此為題發文表示,根據她的觀察目前大致上都分成兩派作法,其中一派會選擇直接將冷氣電源切斷,直接關掉冷氣的原因就與出門會順手關燈一樣,不僅能達到環保節能功效,也不怕浪費電;另一派持相反意見,認為重開機反而浪費電,更可能因為開開關關加速維修頻率。

▲現在疫情期間多數人都待在家,加上夏天來臨,高溫不斷,不少人都會開啟冷氣來涼爽一下。(圖/記者張嘉哲攝)
▲冷氣出門1小時該關起來嗎?有兩派網友分享不同看法。(圖/記者張嘉哲攝)
討論串掀起兩派人馬熱烈回應,其中就有過來人分享耗電關鍵,並提供個人的省電做法「不會,變頻式的開開關關更耗電」、「最耗電是降溫過程,不關才省電」、「三小時內會再開都是不要關,冷氣業者說的」、「之前查過,離開一小時以內可以改開送風功能」、「不會,但會升個兩度再出門」、「有疑慮的其實裝個電力監測就好,也不貴」。

不過也有網友考慮到種種原因,認為要是出門無法保證真的會在短時間內返家,自己還是會隨手將冷氣關閉「要出門一小時我也會關,除非只是在家裡附近處理事情」、「會關,因為預計一小時,每次都不只一小時」、「要關,回來不用馬上開,應該還有涼度吹風扇可以撐2小時,等於妳讓冷氣休息3小時」。(編輯:楊智傑)