胃癌晚期患者穿塑膠袋跳「黑天鵝」逗樂病友,瘤體不斷縮小

北京新浪網 (2021-07-17 18:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:胃癌晚期患者穿塑膠袋跳「黑天鵝」逗樂病友,瘤體不斷縮小

沒有華麗的舞衣,就用塑膠袋自製,圍在身上便是「黑天鵝」,在狹小的病房,趙新志詼諧的芭蕾舞步給病友們帶來無限歡樂。

趙新志42歲,河北邢台人,胃癌晚期患者,目前在上海中大腫瘤醫院住院治療。這兩天,他在病房穿塑膠袋跳芭蕾舞的視頻,意外引發關注,許多人被他「快樂抗癌」感動。

「跳舞是想逗大家開心,希望積極樂觀的心態能感染其他病友。」趙新志在一段視頻中解釋。

治療期間的趙新志本文圖片和視頻均來自網路

7月17日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海中大腫瘤醫院獲悉,當天上午趙新志剛做完一次微創手術,仍在監護室恢復。經過數月治療,趙新志的病情穩定,瘤體不斷縮小。

趙新志的床位醫生張群告訴記者,她經常看見趙新志詼諧的表演,引得其他病友開懷而笑,不少病友願意跟他互動,叫他「光頭哥」,甚至,「現在很多病友主動請求搬來跟他住,但病房早都住滿了」。

化療中的趙新志

張群說,在確診胃癌以前,趙新志有間歇性的腹痛情況,後來忽然加重,伴有黑便現象。

根據趙新志的主訴和病歷,2021年1月初,趙新志去邢台當地一家縣人民醫院做胃鏡檢查,發現胃竇里黏膜隆起,有潰瘍,長了新生物,後來確診為胃癌。

得知腫瘤癌細胞縮小后的趙新志

趙新志不太敢相信,把病理信息送到邢台市人民醫院再次會診,但仍然確診為胃竇腺癌晚期。

一開始,趙新志在河北當地做靜脈化療,2月份去位於石家莊的一家上級醫院檢查,發現癌細胞已轉移到胰腺、肝臟,沒有手術的機會。

到了3月,趙新志來到上海這家醫院治療。經過全面檢查,醫院發現趙新志肝臟、胰腺有多發腫塊,癌細胞還在繼續侵犯周圍的組織。

醫院組織專家會診,採取微創手段控制大塊的腫瘤,把它縮小,再進行動脈栓塞化療,目前的治療效果比較理想。

趙新志和病房病友一起玩

張群說,趙新志樂觀的精神,積極配合治療,讓醫護人員也都很感動。趙新志有兩個孩子,他一直說,希望自己能在孩子成長的過程中多陪伴他們,看到孩子們長大。醫院也在儘力為趙新志做一些救濟。

「雖然我是病人,但我從不把自己當病人,我本身是一個積極向上的人,我會用這種心態勇敢地和它鬥爭下去。」趙新志在視頻中說,「我希望用幽默風趣的視頻,能給我同病房的病友,帶去一絲絲的歡樂。」

趙新志在病房用塑膠袋做舞衣跳芭蕾舞