騰訊也要「造芯」?官方回應來了!科技巨頭紛紛入局,概念股業績大漲(名單)

北京新浪網 (2021-07-17 18:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:騰訊也要「造芯」?官方回應來了!科技巨頭紛紛入局,概念股業績大漲(名單) 來源:21綜合

近日,騰訊招聘官網出現了多個與晶元有關的崗位,引發外界關注,招聘信息包括晶元架構師、晶元驗證工程師、晶元設計工程師等,工作地點可選北京、上海、深圳等。

騰訊真的要進軍造晶元了?對此,7月16日,騰訊相關人士表示,基於一些業務的需要,騰訊在特定的領域有一些晶元研發的嘗試,比如AI加速和視頻編解碼,但並非通用晶元。

此前,騰訊在晶元領域主要以投資形式布局,如騰訊投資了AI晶元公司燧原科技。不過,去年3月,騰訊成立深圳寶安灣騰訊雲計算有限公司,經營範圍包括集成電路設計研發,引發外界對騰訊造晶元的猜想。

科技巨頭紛紛入局

阿里和百度,比騰訊更早下場布局AI晶元領域。

阿里巴巴:

2018年9月的雲棲大會上阿里宣布成立平頭哥半導體有限公司,主要任務是從事晶元的自研開發與戰略布局。2019年9月阿里巴巴第一顆自研晶元——AI推理晶元含光800正式問世,阿里巴巴表示該晶元已經量產,服務於阿里巴巴內部。

2018年7月,百度公司發佈雲端全功能AI晶元「崑崙」,其中包含訓練晶元崑崙818-300,推理晶元崑崙818-100,「崑崙」系中國第一款雲端全功能AI晶元。

百度:

百度第一代崑崙晶元已於2020年初量產,目前已經規模化部署超過2萬片,第二代崑崙晶元已經流片成功,將於2021年下半年量產。

美團:

近日,美團也通過投資形式布局晶元領域。上海智砹芯半導體科技有限公司進行了B輪融資,美團產業基金美團龍珠在投資方上出現。

資料顯示,上海智砹芯半導體公司成立於2020年4月,旗下擁有愛芯科技這一品牌。愛芯科技致力於高性能、低功耗人工智慧處理器晶元研發。

(△上海智砹芯半導體科技有限公司融資信息)

中國移動:

7月5日,據中移晶元官微披露,中國移動旗下中移物聯網全資子公司芯昇科技有限公司於2021年7月正式獨立運營,進一步進軍物聯網晶元領域,並計劃科創板上市。

華為:

華為也有新動作。工商信息顯示,華為於7月8日註冊成立超聚變技術有限公司,註冊資本7.27億元,公司經營範圍包括信息安全設備製造、人工智慧基礎資源與技術平台、集成電路設計等。華為近年來不斷加大半導體產業鏈投資,據統計,公司旗下的哈勃投資公司從2019下半年至今已投資超過40家晶元企業。

格力:

格力電器董事長董明珠早在2018年就表示,格力要造晶元,未來投入500個億用於晶元研發製造。今年6月,格力電器在投資者互動平台表示,該公司在半導體領域的研究已取得重大進展,自研晶元、器件得到量產驗證,實現核心技術自主研發。

上市公司:

此外,立訊精密全資子公司立芯精密智造(崑山)有限公司於7月2日成立;OPPO全資子公司東莞市歐珀通信科技有限公司近日也變更了經營範圍,新增設計開發、銷售半導體機器元器件等業務。

數據顯示,今年上半年晶元領域投融資總額近3000億元,遠超去年全年。據不完全統計,截至目前已有超過90家半導體企業進入A股IPO程序。

晶元概念火熱,上市公司業績大漲

二級市場上,晶元成為今年以來最火爆的概念。

同花順數據顯示,自今年2月8日階段性低點以來,同花順晶元概念指數累計漲超37%,集成電路指數漲幅超65%。個股方面,明微電子、富滿電子等14隻個股年內累計漲幅超100%,30多隻個股漲幅超過50%。

晶元行業也是機構調研的「寵兒」,據同花順數據,今年以來,賽微電子、新潔能、瀾起科技、兆易創新等公司均多次被機構調研,受到機構調研家數超500家,此外,明微電子、立昂微、華潤微等二十多家公司均曾受到百家以上機構調研。

業績方面,同花順數據顯示,在95家晶元和集成電路概念公司中,84家公司業績預喜,佔比為88%。其中超5成公司凈利潤增速翻番,富滿電子等多家公司業績增速超10倍。

(△部分中報預告業績超10倍的晶元及集成電路公司,數據來源同花順)

在政策、資金和業績助推之下,晶元板塊的成長預期不斷升高。天風證券表示,隨著全球半導體需求持續高漲,供不應求的格局有望持續到年底,市場或隨景氣度的持續進一步上修半導體板塊全年業績預期,進而帶來投資機會。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(編輯:謝珍)