山東平邑:「微網格」精準化管理實現「小事不出『格』,大事不出村」

北京新浪網 (2021-07-17 15:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:山東平邑:「微網格」精準化管理實現「小事不出『格』,大事不出村」

  新華社濟南7月17日電(記者張武岳)16日,山東平邑縣武台鎮25個村(社區)的微網格員,按照縣委「百年黨史天天學,我為群眾辦實事」活動要求,將一張張「便民聯繫卡」送到網格內的一家一戶。

  「別看一張小小的卡片,它連著家家戶戶。有了它,大事小情都能辦,老百姓和黨員幹部的心貼得更近了。」承安村的劉業英說。

  近年來,當地積極探索推行「黨建引領微網格農村社會治理新模式」,著力促進工作重心、人員力量向基層網格集中,致力打造共建共治共享的社會治理新格局,取得成效。今年以來,全縣微網格共排查上報事項75100件,其中有效事項7769件,辦結7701件,辦結率99%。

  平邑縣轄555個行政村,1063個自然村,752個農村基礎網格。網格員全部實現專職化后,實際運行中暴露出網格力量捉襟見肘、財力保障有心無力、專職網格員和村「兩委」幹部「兩張皮」、專職網格員職責不「專」等諸多問題。鑒於此,平邑縣自去年8月在全縣農村推行全員全科微網格精準化管理模式。「全員」即鎮、村所有幹部全員參與微網格服務管理。「全科」即所有部門單位有關基層社會治理事項統一納入微網格,實現全縣「一張網」,所有工作在微網格中落實,所有問題在微網格中解決,實現「小事不出『格』,大事不出村,難事不出鎮,矛盾不上交」的工作目標。

  在752個基礎網格內,當地還劃分了若干微網格,並設置微網格助理員。助理員參加活動可獲取積分,到「平安風鈴」超市兌換物品作為工作報酬。網格長、專職網格員、微網格長、助理員按照分工履行崗位職責,村「兩委」幹部、專職網格員兼任微網格長,「一崗雙責」。今年以來,全縣共劃分2933個微網格,平均每個微網格340人100戶,全縣4482名鎮(街)、村(社區)幹部下沉到微網格一線,12000多名群眾(助理員)直接參與社會治理。

  據悉,平邑縣「微網格」精準化治理模式得到鎮村、群眾的一致認可。平邑縣委常委、縣委政法委書記王立劍介紹,微網格精準化治理模式責任明確,縱橫聯通,成效顯現。運行一年來,實現了力量下沉,提高了工作效能,促進了社會穩定,提升了群眾滿意度。

加入好友