聚焦「雙循環,大互聯,數字+」,2021河北數字金融大會成功舉辦

北京新浪網 (2021-07-17 11:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:中華工商時報全聯通   本文原發於6月22日

  6月19日,由河北金融與民間資本商會主辦,河北省數字經濟聯合會、河北省金融市場協會、河北省資本研究會協辦的「雙循環,大互聯,數字+ 」2021河北數字金融大會在石家莊舉辦。十三屆全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼應邀出席,河北省工商聯黨組成員、二級巡視員、秘書長劉慶豐,河北省民政廳二級巡視員郭百服,河北省民政廳社會組織管理局局長段永昌,讚皇縣委書記陳宏鋒,金融科技領域的專家學者,省內外金融機構負責人,省級友好商協會企業家等出席大會。

  劉慶豐在致辭中代表河北省工商聯、河北省總商會對大會的成功舉辦表示熱烈祝賀,他說,河北金融與民間資本商會適應新形勢新任務,找准服務大局與發展優勢的結合點,積極探索主動作為,聯合多家商協會、金融院校、金融機構舉辦此次大會,必將為河北省金融行業智慧升級起到積極的助推作用。

  河北省金融辦原副主任、河北省數字經濟聯合會常務副會長甘中達在致辭中表示,數字經濟已成為河北省產業轉型升級、經濟結構優化的重要支撐,數字金融也是最重要的發展趨勢之一,通過與會代表暢談創新成果,分享真知灼見,碰撞思想火花,凝聚各方共識,為數字金融助推河北經濟發展貢獻力量。

  十三屆全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼以「數字金融的創新與監管」為題,從數字金融的發展意義、特徵、發展現狀、監管等方面進行了分享。他說,我國現有市場主體1.4億,其中既包括大中型企業,也包括小微經營者和個體工商戶,但金融機構觸達的客戶不到2900萬戶,可見普惠金融的發展潛力和空間還很大,數字金融大有可為。

  國家金融與發展實驗室副主任楊濤從數字經濟發展要素、發展目標談起,他認為數字化已經成為世界各國未來發展的共識,全球主要的金融中心城市都在擁抱金融數字化,金融領域數字化變革與大趨勢相稱,在實踐和理論層面都受到新技術的深刻影響。

  十三屆全國青聯常委、互聯網和信息服務界別主任委員、伏羲智庫創始人李曉東認為,數字經濟是以數字化的數據為基礎的經濟模式,而互聯網則是數據採集、存儲、計算和應用的傳輸基礎,重點強調了數據治理的重要性。

  十三屆全國青聯委員,互聯網和信息服務界別副秘書長,河北金融與民間資本商會會長郝旭指出,中國財富管理市場規模巨大,數字金融將成為未來財富管理行業一個必然的應用方向。

  郝旭作為省級金融行業商會的一名負責人,作為一名帶領上千名員工拼搏在金融信息服務行業的一名機構負責人,期待能夠與河北省的商協會、高等院校以及金融機構的領導、專家、負責人、從業者共同匯聚智慧,同心同德順應數字經濟發展新趨勢,為開啟全面建設經濟強省、美麗河北貢獻智慧和力量。

  在平行論壇環節,河北銀行信息科技部總經理蘇志紅介紹了開放銀行的發展歷程、實踐探索與建設思考;長安信託家族信託專家支持部負責人榮家鑫分享了家族信託無紙化、系統化、精準化、智能化的特徵;中智薪稅副總經理黃燁分析了宏觀財稅政策改革方向以及中小企業金融服務潛在的廣闊市場;河北經貿大學金融學院院長王重潤與河北金融學院金融與投資學院院長郭凈分別介紹了數字貨幣的應用和影響以及金融數字化未來展望和高校在數字金融人才培養方面的思考。

  大會特別設置了圓桌論壇環節,十三屆全國青聯常委、北京智見創客創始人兼CEO郭煒,河北經貿大學金融學院教授李海燕,河北金融學院金融與投資學院副院長蘇躍輝,河北銀行信息科技部總經理蘇志紅,長安信託信息技術部負責人張陌,第一創業證券市場研究部負責人高昕煒,尚智逢源基金石家莊分公司總經理王朝勇等結合自身的業務重點與發展戰略,就當前熱點問題進行分析與解答,受到與會人士的熱烈關注。

  會上,河北金融與民間資本商會為14家商會會員企業頒發了「誠信經營優秀企業獎」和「抗擊新冠肺炎疫情突出貢獻獎」,以表彰會員企業在誠信規範經營和抗擊新冠肺炎疫情方面的突出表現。

  最後,河北金融與民間資本商會依次與河北省金融市場協會、河北省資本研究會、河北省校企合作促進會,河北經貿大學金融學院、河北金融學院,河北銀行、恆銀期貨、長安信託、尚智逢源、中智薪稅簽訂了戰略合作協議。未來,河北金融與民間資本商會將加強與友好商協會、高校、金融機構的合作交流,實現強強聯合,資源共享,共同賦能金融轉型。

  (記者/席昱梅 孫永劍 蔡楊楊)