法人看台股跌萬八 後市無看淡理由

NOWnews今日新聞 (2021-07-17 09:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台股上周五(16日)受到重要法說會展望微幅不如預期壓抑,終場下跌138.94點,收在17895.25 點,周線收紅。法人指出,資金回流科技股的趨勢逐漸發酵,台股沒有看淡的理由。(圖/NOWnews資料照片)
▲台股上周五(16日)受到重要法說會展望微幅不如預期壓抑,終場下跌138.94點,收在17895.25 點,周線收紅。法人指出,資金回流科技股的趨勢逐漸發酵,台股沒有看淡的理由。(圖/NOWnews資料照片)
台股上周五(16日)受到重要法說會展望微幅不如預期壓抑,加上前一天站上萬八,走勢相對震盪,終場下跌138.94點,收在17895.25

點,成交量放大至5773.49億元。周線收紅。投信法人指出,台股進入7月開始展開季報行情,資金回流科技股的趨勢也逐漸發酵,再加上下半年國內外經濟、企業獲利面對股市都屬正面幫助,台股企業全年度獲利年增率已上修至超過5成之多,台股沒有看淡的理由。

針對近期盤勢,安聯投信表示,回顧過去一周,台股大致仍呈現走揚、挑戰新高格局,電子股、傳產和金融股輪番上陣。惟16日受到重要法說毛利率展望微幅不如市場預期影響,壓抑大盤表現,整體來看金融股受惠獲利優於預期持續走揚,科技及傳產則偏個股表現。

回到基本面,安聯投信表示,總體經濟方面,美國 6

月消費者物價指數 (CPI)

比去年同期上漲 5.4%,是 13

年來最大增幅,且比5月時5.0%進一步明顯升高。這反映出供應鏈瓶頸,以及旅遊類服務價格隨著經濟解封而反彈。

安聯投信台股團隊指出,現階段基本面的大方向,就是經濟解封後需求強勁,但供給卻面臨原料、勞工短缺、成本及工資上升,以及海運瓶頸;企業為保護獲利率,已開始將新增成本轉嫁給消費者。未來將持續關注通膨變化,以及美國聯準會對通膨態度與因應之道。

展望後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,目前歐美進入解封之際,增添未來科技需求預估困難,尤其過去一年受惠居家工作、遠距教學筆電訂單出現鬆動,預期部分供應鏈吃緊將至少延續到年底,甚至有機會延續到2022年,包含載板、矽晶圓及成熟製程的晶圓代工產業;另一方面,預期汽車需求在晶片缺貨紓解後可望持續提升;電動車成長趨勢亦將帶動相關供應鏈產值持續提升,應該是投資布局重點。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,晶圓龍頭大廠雖然週五股價下跌,但看好第三季向來是科技股傳統旺季,且電子零組件長短料調整疑慮已反映在股價上,下半年又有科技新品將上市,未來有利於資金類股輪轉,並展開科技與傳產雙主軸的多頭行情。

葉獻文表示,回顧今年來歷次加權指數來到萬點大關時,指數多會出現反覆震盪後再站穩,且台股進入7月開始展開季報行情,資金回流科技股的趨勢也逐漸發酵,配合下半年不論國內外經濟、企業獲利面等對於股市都屬正面幫助,目前台股企業全年度獲利年增率已上修至超過5成之多,台股沒有看淡的理由。

選股方面,葉獻文建議,看好下半年美歐解封後帶來的消費熱潮,以及手機新機備貨潮開始發酵,除了持續聚焦具有遠距題材的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈外,亦看好強勁需求所推升的消費性電子類股,如光電、LED、TFT等相關類股;傳產方面,特別看好航運第三季獲利上修所帶動的上攻契機。

加入好友
五倍券速查