「大洋灣杯」2021全國沙灘排球錦標賽開賽

北京新浪網 (2021-07-16 21:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7月15日,「大洋灣杯」2021全國沙灘排球錦標賽在江蘇鹽城拉開大幕。包括國家隊組合王凡/夏欣怡在內的,來自福建、海南、湖北、江蘇、上海、天津、新疆、雲南等省市(自治區)的74對沙排組合參賽,選手們將在4天時間里向全國冠軍展開爭奪。

  全國沙灘排球錦標賽每年舉辦一屆,是被列入《全國性單項體育協會競技體育重要賽事名錄》的賽事,也是國家體育總局排球管理中心主辦的全國排球系列賽事中級別最高,競賽水平最高,年度積分最高,賽事獎金最高的年度最為重要的沙灘排球賽事。比賽分小組賽和單敗淘汰賽兩個階段進行,之後將在7月17日和7月18日進行賽事的半決賽和決賽。

  首日比賽當天,國家體育總局排球運動管理中心書記顧國平、鹽城市人民政府副市長費堅 

  鹽城市人民政府副秘書長胡柏林、鹽城市體育局黨委書記方仕德、鹽城市城投集團董事長任連璋、鹽城市亭湖區委常委、宣傳部長張德凱等領導嘉賓到場出席本次賽事的開幕式。本次全國沙排錦標賽是鹽城第二次舉辦全國最高水平的沙排賽事,費堅副市長在致辭中介紹道:「鹽城市高度重視體育事業,連續6年增加體育設施的建設並列入市政府為民辦實事項目,成功地組織開展了馬拉松賽、中華龍舟賽,黃海濕地公路的自行車賽等品牌的賽事。去年全市體育產業總規模達到315億元,呈現出群眾體育、競技體育和體育產業齊頭並進的良好局面。」對於本次錦標賽,費堅副市長也充滿期待:「2021年全國沙灘排球賽在鹽城市舉辦,為全國沙灘排球運動員提供了一個相互學習,共同進步的平台,希望各位參賽選出勇於拼搏,勇於勇爭一流,賽出水平、賽出風格。」 在致辭結束后,國家體育總局排球運動管理中心書記顧國平隆重宣布比賽開幕,為期4天的全國沙灘排球錦標賽正式打響。

  比賽首日上午場的比賽中,一號場地最受關注的是在四月拿到東京奧運會參賽資格的國家隊組合王凡/夏欣怡。作為國內女子沙排的第一組合,王凡/夏欣怡在2019年的世界軍運會上拿到了冠軍,雖然在之後一年的奧運會資格賽上沒能拿到直通東京的入場券,但還是在今年4月通過沙排世界巡迴賽上取得的積分獲得了奧運會參賽資格,目前她們的奧運排名第12。經過前一段時間的備戰,此次參加全國沙排錦標賽也被看成王凡/夏欣怡出征東京奧運會最重要的熱身機會,兩人也希望能通過比賽將自己的狀態在奧運會前調整到最佳。

  小組賽首場比賽王凡/夏欣怡面對的對手是山東隊年輕的組合臧才嬌/楊雨諾。比賽一開始王凡/夏欣怡就展現出技高一籌的競技水平,無論從默契度還是個人能力上都比對手高出不少。憑藉著網前的優勢,王凡/夏欣怡以21比9拿下了第一局的勝利。之後第二局的比賽,場面波瀾不驚,臧才嬌/楊雨諾依舊沒有太好的辦法壓制對方的進攻,又以21比8輸掉第二局。最終國家隊組合王凡/夏欣怡僅用時29分鐘就獲得比賽勝利,拿到本次賽事的開門紅。

  下午的比賽,二人對陣遼寧二隊的王媛媛/汪嘉怡組合。開場二人就展現出國家隊的實力,輕鬆將比分拉開。老將王媛媛/汪嘉怡二人併為慌亂,不停地追趕比分,無奈實力稍差於王凡/夏欣怡二人,兩局以21-16、21-15落敗。

  同樣擁有不俗實力的福建一隊組合曾津津/李嬌妹在上午早些時候對陣海南二隊的陳麗莎/范丹妮。曾津津/李嬌妹在國內沙排各項賽事中一直有不錯的發揮,在之前結束的全運會沙排資格賽雲陽站的比賽中以全勝戰績奪得冠軍,目前狀態也十分火熱。在今天首場比賽中,她們以21比12和21比6輕鬆獲勝。下午第二場比賽,她們延續了上午良好的狀態,對戰山西三隊楊思宇/趙思涵組合時,以21-14、21-8 輕鬆勝利。

  然而作為曾津津/李嬌妹在國內賽事的老對手,海南一隊組合林美媚/謝虹的開局並不順利,在他們首場對陣浙江一隊李涵/姚欣的比賽前,林美媚出現傷病情況無奈退出本次比賽。

  女子組其他的比賽中,上海梅林二隊陶曉婷/陳薈捷1比2負於山西浙江聯隊魏兆辰/杭婷,上海梅林一隊王靜/瞿彬泓2比0戰勝山東四隊范春雨/崔譯方,湖北隊林玲玲/高雨菲0比2被新疆旺源二隊葛鈺倩/卡德麗葉擊敗,遼寧一隊符宇/陳楠、海南江蘇聯隊韋超寒/李明玥、姜樂瑩/張新晨山東二隊也都分別擊敗各自對手拿到首勝。

  男子組方面,新疆二隊韓毯/劉新樂2比0擊敗遼寧四隊路佳駿/梁鶴繽,福建一隊戴凌飛/陳祖航連下兩局輕取遼寧六隊房楚堯/趙鑫磊,海南一隊常俊凱/翁先武、浙江一隊朱高呈/何曉峰、雲南一隊李偉/陳天、山東三隊姜領航/周渭棟都直落兩局拿下了比賽。此外,山東二隊劉金秋/劉傳勇、山西隊劉俊傑/劉偉銘、江蘇楷旗英一隊顏廷洋/周朝威也都在比賽中取勝。

  「大洋灣杯」2021全國沙灘排球錦標賽由國家體育總局排球運動管理中心、中國排球協會、江蘇省體育局、鹽城市人民政府主辦。由江蘇省體育競賽管理中心、鹽城市體育局、鹽城市亭湖區人民政府、鹽城市城市資產投資集團有限公司承辦。賽事運營單位有中視體育娛樂有限公司、鹽城大洋灣生態旅遊景區有限公司、鹽城市體育產業集團有限公司。

  7月16日,賽事將進入小組賽第二階段的比賽,究竟哪支隊伍能夠晉級淘汰賽讓我們拭目以待。此外,除了白天精彩的排球比賽,晚上2021大洋灣沙灘音樂節也將拉開帷幕,多個音樂組合將親臨活動現場,與球員互動獻唱。屆時觀眾可以一邊品嘗美食,一邊看精彩的球賽,同時還可以去音樂現場嗨上一曲,更有機會和沙排運動員互動遊戲,體驗不一樣的沙灘運動文化。