世衛指中國不分享疫情初期原始數據 中國駁斥

中央廣播電台 (2021-07-16 19:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源調查,因缺乏疫情最初在中國傳播時的原始資料而面臨阻礙。中國今天(16日)駁斥這項指控,堅稱世衛專家小組今年訪問該國時,有獲得足夠的訪問權限。

世衛正面臨各界越來越大的壓力,要求該組織對Covid-19疫情起源開啟新的、深入調查。在此之前,世衛今年初派遣國際獨立調查員至疫情起源地武漢市進行調查,當時距離疫情最初爆發已逾1年多的時間。

世衛組織總幹事譚德塞15日對記者說,第一階段調查的主要挑戰之一是「原始數據沒有被共享」,並敦促中國在第二階段調查「保持透明、開放和合作」。

但中國外交部發言人趙立堅堅稱,中國已允許專家「查看需要特別注意的原始數據」,儘管「有些訊息涉及個人隱私,不能複製以及帶出境。」

趙立堅並駁斥,譚德塞說現在還「過早」排除病毒是從武漢實驗室洩漏的說法。

趙立堅說,訪問過中國的專家小組「已同意實驗室洩漏,而導致疫情爆發的假設極不可能」,他並警告,「這個問題不應該被政治化」。

Covid-19疫情可能是病毒從實驗室洩漏所致的想法最初被嘲笑為右翼陰謀,並遭到北京的強烈駁斥,然而,近來這個看法獲得更廣大的認同,尤其在美國。

中國一直抨擊任何有關實驗室洩漏論可能性的說法,並指這項說法不科學以及是出於政治動機。

但譚德塞15日強調,還需要進行更多調查才能明確排除這項假設。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
Delta變異株肆虐 美國洛杉磯17日起恢復強制戴口罩
英格蘭首席醫療官:COVID-19危機可能快速捲土重來
新北新增11例本土 侯友宜:將疫情控制在地板值

加入好友