分享創新守護社區 嘉義基督教醫院辦理『疫情期間社區長照服務再設計』線上論壇

威傳媒 (2021-07-16 19:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【記者宋其佳/嘉義報導】

嘉義基督教醫院在今天(7/16)上午以直播方式,舉辦『疫情期間社區長照服務再設計』線上論壇,與國內長照與社福界分享因應疫情的新服務模式實務操作,並呼籲各界共同關心疫情期間長輩與家庭照顧者的需求與壓力,並指出在未來後疫情時代,長照福利服務傳遞將面臨轉型需求,期望政府與社會能夠給予更多關注與資源引導,以滿足長者與照顧者多元的照顧需求。

嘉義基督教醫院舉辦『疫情期間社區長照服務再設計』線上論壇
嘉義基督教醫院舉辦『疫情期間社區長照服務再設計』線上論壇

自五月下旬新冠疫情3級警戒以來,日照服務和照顧據點隨著中央防疫規範而暫停服務近2個月,影響了全國數以萬計的家庭與長者,長輩不能去日照中心且無法出門活動,多數時間只是開電視機打瞌睡。嘉義基督教醫院社區服務團隊為了不讓照顧服務因疫情而中斷,便發起「照顧醫家人」線上日照的服務,進行直播服務,與長輩線上互動。

嘉基姚維仁院長表示,嘉基在社區長照領域深耕多年,在嘉義地區佈建完善的連續性照顧網絡,有著豐富的社區照顧經驗,雖然這波疫情來勢洶洶,讓人措手不及,同仁還是本著關懷長輩的初衷積極應變,發揮創意快速進行服務轉型,嘗試將長輩照顧日常以多媒體直播的方式呈現,並提供實用的照顧技巧,希望能幫助家庭照顧者快速找尋到合適的資源,讓長輩在家停課不停學,可以持續地接受訓練刺激。今天更透過線上直播與各界分享服務創新的經驗,期拋磚引玉及廣邀各長照機構共同協力、超前部署,共同佈建後疫情時代全新的照顧模式,給予長輩和家庭照顧者最實際的支持。

嘉基縣居服中心林月娥表示,能夠運用新的科技與傳播工具重新定義照顧服務,覺得新奇有趣,並認為這段期間的努力,對於照顧團隊的成長與向心力提升有顯著的幫助。兩位日照中心組長林姵君與徐沛妤更以日照場域的實務經驗,公開所屬日照中心照顧技巧的要領與秘訣。葉亭佑管理師則在論壇中分享當時籌備「照顧醫家人」靈感的起源與執行過程中的心路歷程,並表示截至今日共進行48場直播課程,且共有4萬多人次點閱,也希望透過成立平台的經驗,讓大眾體會到新技術對於社區照顧翻轉的影響力。

這波疫情中,家庭照顧者頓時失去許多支持的照顧服務,受到很大的衝擊。在論壇中,家庭照顧者關懷總會郭慈安理事長宣導近期針對照顧者的鄰里關懷所提供的服務,提醒照顧者疫情期間要先照顧好自己才能照顧好別人,在照顧路上的漫漫長路中一同努力。她也呼籲政府和各界重視家庭照顧者的需求與面臨的困境,以創新的社區照顧模式共同建構後疫情時代的社會安全網。