新研究:耐熱性新冠疫苗配方對變異毒株有效

北京新浪網 (2021-07-16 19:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新華社堪培拉7月16日電(記者岳東興 白旭)一個國際研究團隊日前在美國《傳染病雜誌》上發表研究報告說,研究人員研發出一種具有耐熱性的新冠疫苗配方,並且可有效對抗新冠變異毒株。

來自澳大利亞聯邦科學與工業研究組織和印度科學研究所等的研究人員,聯合設計出一種耐熱的三聚體化新冠病毒受體結合域衍生物。動物實驗顯示,這種新疫苗配方在實驗鼠體內引發了強烈的免疫反應,可保護它們免受新冠病毒感染,且該配方誘導的抗體還能中和德爾塔和阿爾法等4種變異毒株。

研究人員說,大多數新冠疫苗需冷藏才能保持有效性,例如阿斯利康疫苗需要保存在2至8攝氏度環境下,輝瑞疫苗則需要在零下70攝氏度下進行專門冷藏。而新疫苗配方因具有耐熱性,可適用於無法提供疫苗冷鏈條件的偏遠及高溫地區。據介紹,新疫苗配方在37攝氏度下可保持穩定狀態長達4周多,在100攝氏度下則能儲存90分鐘。

接下來,研究人員還將為該配方疫苗的臨床試驗做準備,預計臨床試驗將於今年晚些時候在印度進行。

加入好友
五倍券速查