中國體育代表團團長苟仲文公佈東京奧運會參賽目標

北京新浪網 (2021-07-15 00:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國體育代表團團長苟仲文公佈東京奧運會參賽目標

  新華社北京7月14日電(記者劉陽、王沁鷗)東京奧運會中國體育代表團14日在北京成立,國家體育總局局長苟仲文在代表團工作會議上公佈參賽目標,確保在金牌榜和獎牌榜上保持在第一序列、確保不發生興奮劑事件及賽風賽紀問題、確保代表團不發生疫情傳播。

  作為中國體育代表團團長,苟仲文在會上指出,體育健兒要以「為國而戰」的使命感、責任感、榮譽感,全力實現東京奧運會參賽目標。東京奧運會是體育戰線在「兩個一百年」奮鬥目標歷史交匯的重要節點的一場大仗大考,是實現2035年建成體育強國目標起好步、開好局的關鍵戰役。東京奧運會上,中國體育代表團的總體目標是實現運動成績和精神文明雙豐收。一是堅決遏制我國奧運成績多年持續下滑趨勢;二是確保在東京奧運會金牌榜和獎牌榜上保持在第一序列;三是拿道德的金牌、風格的金牌、乾淨的金牌,確保不發生興奮劑事件及賽風賽紀問題,展示中國體育代表團良好精神面貌;四是努力實現「零感染」,確保代表團不發生疫情傳播。

  他還強調,要做好全方位、全環節疫情防控工作,要時刻緊繃疫情防控這根弦,嚴格落實組委會疫情防控政策要求,以非常之舉應對非常之事,確保中國體育代表團安全參賽。

  苟仲文表示,東京奧運會上,代表團要敢打敢拼不認慫,突出一個「拼」字,落實一個「敢」字;要穩紮穩打不多想,突出一個「穩」字;要團結一致能擔當,突出一個「團」字;要遵守規則作典範,突出一個「規」字;要文明之師展形象,突出一個「禮」字。

  東京奧運會中國體育代表團總人數為777人,創中國體育代表團境外參賽規模之最。代表團將參加除衝浪、棒壘球和手球之外的30個大項225個小項的比賽,為境外參賽小項最多的一屆。

  在2016年裡約奧運會上,中國代表團以26金18銀26銅名列奧運會金牌榜第三,自2004年雅典奧運會以來首次跌出金牌榜前兩位。

加入好友