東海藝術街新地標「老派之旅」裝置藝術上路  重溫老派人情味

焦點時報社 (2021-07-14 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點時報/記者葉志雲報導】疫情三級警戒7月13日微解封後,一個頭戴碗公帽、臉戴墨鏡的小阿飛,騎著70年代打檔摩托車悄悄駛進東海藝術街,駐足在柯比意廣場,吸引往來行人的目光,大家都在問:「這是何方神聖?」

東海藝術街商圈主委郭達鴻很開心的跟大家介紹:「這是東海藝術街商圈的新地標—老派之旅裝置藝術」這也是東海藝術街商圈兩年來致力「商圈品牌化」的新吉祥物,希望透過這個可愛雕塑,傳達商圈特有的「老派精神」。郭主委說,所謂的老派精神,就是藝術街的風格特色,指的是文化的底蘊,充滿了謹慎的、細緻的、有溫度的、有人情味的相處。雕塑作者是商圈在地年輕藝術家黃姿瑜,就讀東海美術研究所,大學時開始住在藝術街,對藝術街有特殊的情感及特有的解讀。

黃姿瑜說,老派對於念藝術的她而言,覺得很符合藝術街的調性,又不至於太過傳統僵化的感覺。她提到,當初郭達鴻主委在和她溝通作品的呈現方式,她想到小時候爸爸叔叔騎著打檔機車的模樣,有著時光的美好記憶;由年輕人接手來騎這輛摩托車,就代表著新精神的注入,代表著自由自我的呈現。這件作品就在5年級生與8年級生的對話與腦力激盪下,藝術街的老派精神在年輕藝術家的手中有了更清新的表現。

這件命名為「老派之旅」的公共藝術,從今年2月討論設計概念、模型初稿,3月由「有肩膀工作室」開始進行施工,5月完工,遇到疫情延後安裝,一直等到今天,終於來到了東海藝術街。這件作品也是延續從去年開始進行的「看見東海藝術街—商圈品牌化」街區美化的計畫:5月份彩繪巷,10月份島嶼、光之所向裝置藝術,12月份彩繪巷壁飾。今年(2021)更同時推出「老派之旅」及AR實境秀,這一系列的作品都是東海藝術街與東海大學共同完成,由經濟部中小企業處指導、財團法人中衛發展中心協助。主委郭達鴻說,這一系列的作品,都是找在地的年輕人完成,透過他們設計之眼所表現出的訊息,更能傳達出東海藝術街商圈的品牌價值。

郭達鴻說,今年疫情嚴峻,對商圈而言更是一個嚴苛的考驗,東海藝術街商圈是一個傳達有「藝術」內涵氛圍的生活商圈,藝術不僅是商品,更重要的,藝術是商圈、店家的生活態度,希望透過由在地藝術家所設計的裝置藝術,傳達出東海藝術街的特色。東海藝術街已經準備好歡迎喜愛「慢」與「漫」的人來這裡走走逛逛,紓解一下疫情三級警戒所帶來的壓力。這裡人不多也不擠,適合微解封後來走走來逛逛。

 

█黃姿瑜簡歷

1994 生於台中大甲

2018~東海大學美術系研究所

個展

2020 騎去哪?美玲小姐 1969藍天飯店 台中

2019 寂寞美玲小姐 金車文藝中心 台北

2017 狗大與他的好朋友們 鐵木咖啡 台中

聯展

2020 高雄漾藝博 駁二藝術特區 高雄

2020 金風車國際青年插畫家大賽 中國上海

2020 蘭陽藝遊 金車員山館 宜蘭

2020 沿途光景 真書軒 台北

2020 東海大學師生美展 大墩文化中心 台中

2019 月光之城 月之美術館 台南鹽水

2019 宋先生與美玲小姐 帶筆畫廊 新竹

典藏

《跟著牛大去旅行》 月之美術館

獲獎

2020 上海金風車國際青年插畫家大賽 入圍

2020 桃園國際插畫大展佳作

2020 東海大學師生美展西畫組 第一名

 

█有肩膀工作室

成立於2020年,主要成員有張文堅、黃姿瑜兩位藝術工作者,建基於東海大學美術系的背景下,主要從事平面繪畫、裝置藝術、立體雕塑。善於結合各式媒材進行創作,發展出不同的藝術風格。