夏日南風吹起,又到馬祖淡菜季節了!

民生頭條 (2021-07-13 06:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
一直以來,淡菜就是馬祖人的夏季餐桌日常,卻沒想到這兩年開始爆紅,本島訂單不斷,害馬祖人自己都很緊張怕吃不到。
淡菜殼的內部跟紫斑蝶一樣,會在陽光下散發如梵谷畫中的寶藍星空色澤。
主要原因在於早年台灣人的淡菜經驗都發生在自助餐檯,進口的,冷凍過的,乾乾癟癟的,味如嚼蠟的,吃完都會懷疑那些說淡菜好吃的美食家到底哪裡有問題。直到遇上馬祖淡菜。
 
每年春夏交接之際,浮游生物滋養了馬祖海域與藍眼淚,也滋養了淡菜。一般海鮮要秋天才飽滿,但暑假7、8月正是馬祖淡菜最肥美季節,那每一顆打開,都充滿了海洋鮮味,搭配五味醬,或大蒜白酒快炒,滋味好極了。
淡菜區分厚殼、薄殼,還有公或母。圖片中這偏白色的是公淡菜,滋味清爽;橘黃的是母淡菜,滋味濃郁。隨手撈一袋淡菜通常公母比例為7:3或8:2,母淡菜數量比較少,「厚殼母淡菜」是老饕眼中的上品。直接用薑煮熟吃、沾五味醬吃,或用橄欖油、蒜頭炒白酒淡菜,中西吃法都很美味。
 
以前馬祖淡菜只在馬祖吃得到,這幾年網路宅配發達,想吃鮮活馬祖淡菜不再困難,但也因產量與成本考量,開始有商人引進大陸舟山群島養殖的淡菜,運回馬祖後吊在船邊泡個兩天海水就偽裝成馬祖淡菜高價販售。
馬祖海域那淺淺的凸起,就是淡菜養殖處。
 
這兩年因為疫情影響,大陸淡菜較難進到馬祖,因此目前能賣的多數是長年誠誠實實把淡菜養在馬祖潔淨海域的漁家,貨不很多,可以從這邊找馬祖人訂。https://reurl.cc/R0RM7n

The post 夏日南風吹起,又到馬祖淡菜季節了! first appeared on 民生頭條.

加入好友
五倍券速查