發明 Adblock Plus 原始碼,網路科技公司「eyeo GmbH」如何領先科技業達到50%女性員工?

蜜思菠蘿 (2021-07-11 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

eyeo GmbH(以下簡稱 eyeo)創立至今已十五年,從一開始的共同創辦人 Wladimir Palant 寫出第一個完整 Adblock Plus 開放原始碼,他們的故事就此展開。eyeo GmbH 一直秉持著當年新創公司的精神,維持團隊活力,與時俱進。

eyeo 的 COO(營運長)Jutta Horstmann 是一位短髮俐落的酷帥女性,參與過 eyeo 大大小小的進步推動。在38國際婦女節那天,她也發表了一些有關公司這幾年來的成長過程,也提到「女性」在科技 業中的角色要比。

「我真心覺得過去20年來,我們進步很多」Jutta 說,過去她總是所有工作場合中唯一一位女性,但現在這個情況已經很少發生,而 eyeo 本身也很努力在成為性別平等的典範,但科技業在這條路上還有很長一段要走。

「女性人力在科技產業中的短少是眾所皆知的事,尤其是領導階級、管理職的女性更是鮮少有見。」

因為從小到大,教育體制就不鼓勵女生表現出她們的力量、建立自己專精的領域、甚至是去觸碰科技。Jutta 說,像她這樣的企業家身份,有責任為社會注入一股新的「性別覺醒」,讓大環境有點不一樣。

eyeo gmbH Jutta Horstmann
圖/取自 Speakerinnen.org(圖為 Jutta Horstmann)
50%的女性員工,怎麼辦到?

2006 年,Jutta 開始了自己的軟體設計公司,當時我心裡就默默設下一個目標 ——「至少一半的員工是女性」,後來真的如期實現了。如果你的 CEO 也是女生,那她對你在職場上的性別認同會很有幫助,也會是你在追求更高成就時最好的參考模範。對於科技業來說,女性領導者會是推動性別均衡的重要推手。

Jutta 在 2017 年時加入 eyeo 團隊,不到 3 年她就幫助公司達到 50% 女性員工的目標。就算在現代的開放社會下,也依然是科技業的一大里程碑。這告訴世界和其他同行,辦得到,只要你想要。

eyeo gmbH 女性 科技業
圖/取自 eyeo gmbH

Read More

發生疫情後,許多女性為了照顧家庭而選擇暫緩工作,好一點的公司福利會提供她們留職停薪的機會,再不然就是直接辭退。這端看到各國政府在兩性職場的法律保障是否完整,有沒有解決嬰幼兒照護不足的情況,尤其是在 COVID-19 爆發期間,誰都不想丟了飯碗。

「我們也試著推動『corona 家庭照護方案』,希望能藉此讓公司內的在職媽媽能有更彈性的工作時間」Jutta 從去年開始就一直在計畫相關事宜,她說要跟 eyeo 申請這項方案的話只有一個條件:缺席的理由需透明化,所有團隊成員都能看見申請文件,她表示因為申請沒有通過與否的篩選,保持公開原則有助消除質疑和提升信任。

「我認為公司管理一定要把這點作為首要考量 —— 『給員工一個舒適的工作環境』,不管是心理層面的,或物理健康層面的。這不只是單純的對員工好,而是刺激他們能在良好的環境中有更高的生產力與創意發想,整體來說會為公司帶來龐大的正面效應。」

eyeo gmbH 女性 科技業
圖/取自 eyeo gmbH

蜜思菠蘿 整理編輯|John

疫情與人權:「Shadow Pandemic」不安全的家 4成受虐女性選擇沈默

「國際護師節」特輯/白衣戰士!新冠疫情第一線的真實故事「只要病人需要,就不怕病毒」