迷人說 Meaningful Talk|「開放式關係 Open relationship 」,是戀愛中的哪一種?

蜜思菠蘿 (2021-07-10 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Valentine

傳統規則無法定義的關係,不代表錯誤或道德淪喪。感情這種事,本來就是你知我知。

「開放式關係」指的是處在這種關係中的雙方有保持伴侶關係的意願,但又不受主流的單配偶制的限制。這意味著雙方同意保持戀愛關係或伴侶關係,同時也接受或者容許第三者的介入。開放式關係具體的狀況相差很大,因為關係中包含的內容完全是由雙方的意願決定。(資料來源:維基百科)

白話文翻譯一下:

「伴侶在知情同意的情況下,有第三個或其他關係存在」

所以在這句話中,請拿出螢光筆在「知情同意」四個字下面畫重點。也就是說,在關係裡面的所有人,都對彼此有其他伴侶,或清楚知道對方未來可能有這個傾向。但這個「知道」可以取決於兩個人的共識。所以開放式關係的先決條件即是:溝通!比普通關係需要更多的溝通!

開放式關係
圖/取自 Getty Image

Read More

迷人說 Podcast 第七集中,找來新世代開放式關係教主「三媽 Sama」來聊天,破解大家對開放式關係的錯誤印象(開放式關係不等於時間管理大師好嗎),也給那些有興趣進入開放式關係的聽眾一些指點迷津。
(Q方為迷人說主持人「Stella」、A方為「三媽」)

Q. 會不會擔心認真談戀愛,會失去部分自由度?
A.
我認為我現在稱為「男朋友」的主要伴侶,讓我感覺非常自由。
因為我很討厭說謊跟隱瞞,所以如果伴侶連我跟誰交往、跟誰有性行為都能講的話,那就是非常自由。

如果能跟伴侶在坦承的過程中開始更多討論與溝通,這樣的關係反而更健康長久。

Q. 開放式關係最大的好處是什麼?
A. 自由度很高。

因為雙方(或多方)都了解狀況,變成大家不用太壓抑自己,或為了關係而犧牲什麼。

Q. 如果人生可以重來一次,你會不會想跟誰走傳統的一對一情侶,而不是開放式?
A.
我會想反過來,因為開放式關係其實能走的更深。
對我來說人生中相當刻骨銘心的兩次戀愛,如果有機會能逆轉時空的話,我會想問他們想不想試試看開放式。

三媽曾經也在開放式關係中遇到瓶頸,像是自己的主要伴侶(簡稱男朋友)也有另一位次要伴侶,因男朋友有陣子工作特別忙碌,能陪三媽的時間被稀釋掉了,而能分配給次要伴侶的時間勢必又更少。最後那位次要伴侶因為三媽的無心之過而選擇離開,三媽為此想了很多。然而是不是「這女孩本身就不適合開放式關係」呢,也帶給人省思。

開放式關係
圖/取自 iStock

最後三媽想留給聽眾一段話,讓大家不要對開放式關係有錯誤想像。

「開放式關係」不是一次跟很多人做愛、睡覺、打砲,亂性跟開放式沒有關係!
跟有沒有錢跟時間才有關係。

非常強而有力的說法。接下來是針對想要進入開放式關係的情侶或單身貴族:

已經存在一對一關係的人,可以先確定伴侶意願,看他/她是否有辦法接受討論,如果可以兩個人再一起接觸了解;單身的話,自己先去看書、學習、探索,然後找一個對象。  

以上內容節自「迷人說」Podcast,有興趣的朋友可以追蹤關注 Stella,學會怎麼一開口就迷死人!

蜜思菠蘿 整理編輯|Valentine

Facebook 營運長的【情傷必修課】-當最好的選項已經失去時, 擁抱 Option B

》【後宮學】「柔情似水,堅毅如竹」從《延禧攻略》找出一生中必學5大「職場/愛情」秘笈