微解封標準惹民怨?網友點名這些場所「鬆綁標準看不懂」

網路溫度計 (2021-07-10 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
微解封標準惹民怨?網友點名這些場所「鬆綁標準看不懂」

image source:pxhere

文/葛緯詩

中央流行疫情指揮中心決定延長三級警戒,但針對特定場所鬆綁「微解封」,然而標準混亂不僅讓人看的一頭霧水,陳時中今(9日)也於記者會上回應記者對於幼兒園不開,健身房可以開的問題,坦言「矛盾的事情不能說沒有」。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查熱門關鍵字,這次微解封的20個場所當中,網友最不解、爭議討論最多的分別是餐廳、健身房、國家公園、電影院。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/07/08~2021/07/09)


餐廳可內用、圖書館室內不開放 網友、地方意見都分歧

針對目前定調鬆綁的名單中,許多人對開放餐廳抱持疑慮,甚至出現中央、地方不同調的情況。中央表示7月13日起,餐廳、傳統市場及夜市、百貨賣場美食街等,符合指引的情況下可開放內用,不過新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲、高雄市長陳其邁、台中市長盧秀燕等都已經表示不跟進。

不只中央地方意見不一、標準混亂,網友意見也出現分歧,不少人認為需要拿下口罩的餐廳可以內用,但圖書館仍然不開放室內不合哩,留言「開放餐廳內用,不開圖書館XDDD」、「圖書館室內不開放,要脫口罩的餐飲卻能梅花座」、「圖書館沒有票,誰理你阿」,甚至猜測是經濟考量,表示「防疫講沒錯,就經濟考量,跟3+11一樣」。

image source:pxhere


另外像是同樣在這波微解封名單中的國家公園,但山屋、生態保護區以及墾丁所有沙灘與海域持續關閉,意外引起為何可以上山,卻不能下海的討論。不過指揮中心回應,沙灘與海水浴場需要淋浴,配戴口罩較不方便,也看到這段時間許多人去戶外仍能維持佩戴口罩,並非網友開玩笑所傳「山是綠的,海是藍的」原因。


健身房、電影院開放 挨批標準不統一

此外開放健身房卻不開放幼兒園和補習班,挨批「少子化辦公室大成功 ,誰叫你要生」、「可憐啊,要帶小孩又要上班的家長可不少啊」、「停課但是不能拒絕托育,意思是學習才會感染,群聚不會」,甚至開玩笑說「只好送去健身房了」;開放電影院,但仍然維持室內不得超過5人群聚的規定,也引來網友抱怨連連「健身房都可以了,那還有什麼不行」、「不懂這樣還不降級的意義在哪」、「除了戴口罩外,其他跟二級沒兩樣」。

微解封開放標準遭民眾批評太複雜、看不懂,指揮中心也坦承規定上多少有矛盾,如今中央地方規範又不同調,全台縣市規定大不相同,微解封上路後,恐怕將引發更多爭議。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

推薦閱讀

1.蕾絲細肩帶引爆動!啦啦隊女神林襄宣布寫真將實體化 自曝理想型

2.掀起衣服少女們就瘋狂啦!15大網友熱議KPOP男團「名身材」

3.網友怒喊退訂《木曜》?「一個屋簷下」3大爭議一次看懂

加入好友
五倍券速查