比利時《晚報》專訪Club Med總裁:未來的度假是什麼樣子

北京新浪網 (2021-07-09 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  內容來源於:Le Soir 《À quoi ressemblera le Club Med du futur? Henri Giscard d』Estaing nous donne un aperçu》

  作者:INGRID VAN LANGHENDONCK

  編者按:突如其來的新冠疫情讓全球旅遊業一度經歷至暗時刻,而隨著新冠疫苗接種數在全球範圍的快速提升,旅遊業已逐步進入復甦軌道。俗話說,危機過後,是轉機。除了衝擊之外,疫情后產生的機遇更值得關注。比利時《晚報》(Le Soir)近期專訪復星旅文副董事長兼副首席執行官、Club Med總裁Henri Giscard d』Estaing,由他介紹疫情對Club Med以及人們的度假方式帶來了哪些改變。

  #1

  向更高端發展

  2021年的形勢如何?

  當前形勢還有些搖擺,但我們已經準備好開放我們所有歐洲和加勒比地區的度假村了,亞洲的可能還要再等等……但這也讓我們有機會重新審視旗下的產品,並加速一些我們之前就有的想法的落地。

  比如近來越來越火的夏季山地度假,這完全是一種不同的度假體驗,我們認為它極具潛力。開闊的空間加上被大自然環繞的感覺,加上我們對基礎設施的改造,這裏搖身一變就成了絕佳的度假之地,即使不在冬季。

  所以你可以想像,因為疫情,我們的度假村發生了許多變化。不只是設施層面,更有管理和運營上的改變。

  這些年來Club Med發生了哪些變化?

  如今Club Med的度假村90%是超高端的,或是擁有「4把三叉戟」標識,或是屬於我們的EXCLUSIVE系列。而這類度假村在2004年時僅佔到度假村總數的四分之一。因此,確實Club Med不是曾經的樣子了。

  這一變革基於兩個想法。第一,我們要服務好全球最高端的客戶,因此無論是客房,還是餐食,或是SPA服務,都要儘可能的高端。第二,我們無論如何都要保持一種不同於一般酒店的精神,也就是說,我們不會讓客人在度假中感到無聊。

  比如在餐食上,我們如今都與星級大廚合作,並開發高端得多的菜譜。這與我們早些年的大型自助餐確實有所不同,但深入研究后你會發現,餐食對客人的體驗越來越重要!而我們必須與時俱進。

  早在Club Med品牌創立之初,當時正處於戰後物資短缺的時代,菜量的豐盛和大方被認為是那個時代的奢華。而今天這個不再短缺的時代,客人更需要感受到的是我們的用心。這就是為什麼我們越來越多地提供點餐而非自助。而且,這種過渡顯然因突發的疫情而加速了,這也伴隨著更為周到的服務。今天,我們有提供素食餐,也有防過敏餐,一切皆為健康衛生考慮。

  但無論是上世紀60年代的Club Med,還是70年後今天的Club Med,有一點永遠不會改變,就是我們的G.O.(Gentil Organizer:親善組織者)。他們是Club Med精神的體現,是Club Med最珍貴的東西。

  而且,不僅作為我們的氣氛活躍者,G.O.也正越來越來成為某一個領域的專家,他們中有些是瑜伽老師,有些是運動教練。而最重要的,還是他們每個人所展現出的一種與眾不同的精神狀態,正是他們組織的各種活動讓每一位客人的體驗與別的地方如此不同。

  還有一個不變的是我們「精緻一價全包」的模式,這依然是我們的基礎。但今天我們也推出了更多一價全包之外的產品,比如度假村外的探索,還有其他與眾不同的體驗。我們已經全面邁向更高端、更現代、更多元,因此我們的客群也較最初發生了變化。今天的我們的定位越來越傾向於家庭客戶,我們一直在努力滿足他們的需求。

  #2

  生態責任

  旅遊業在越來越多地考慮生態責任,這對Club Med來說是否是一個新的挑戰?

  對我們來說,這其實是一件非常自然的事。回到品牌創立之初,Club Med的創始人Gerard Blitz先生是一位充滿遠見的人。這位曾經的水球冠軍在戰後希望能讓人們重獲快樂,並堅信快樂一定來自於自然與運動,這在當時已經破敗不堪的歐洲來說是一個非常大胆的想法。也正是在那個時候,尊重大自然就紮根於我們的理念,甚至可以說是一切的核心。因此我們的設施都進行了節能改造,並推行節約用水的項目,消滅塑料的使用等等。

  此外,我們今天越來越多地與度假村當地的生產者進行合作。比如在塞內加爾的Cap Skirring度假村,我們與當地的一家名叫Agrisud的NGO(非政府組織)合作,它們允許我們「就近取材」。因為這家度假村所在的地區有一個菜園種植的傳統,這裏的菜園都由當地的女性管理,但由於她們缺少陪伴又缺少銷路,這些菜園正瀕臨消失。

  通過與Agrisud合作,我們讓當地200位女性重新有了工作,並讓她們能以非常低的碳排放量銷售她們的產品。這是一件雙贏的事,因為這讓我們就近即能採購到超高品質的水果。

  Club Med 桂林Green Farmers計劃

  #3

  未來的度假

  更高端、更綠色、更靈活,就是未來度假的樣子嗎?

  在今天的社會,源自於自然和運動的快樂理念是前所未有的強大的!如果在此基礎上再加上自由的精神,就構成了Club Med品牌的核心,尤其是在疫情之後,我們更認識到自由的重要性。我們一價全包的模式就是自由精神的體現——不用隨身帶著錢包,也不用考慮一頓飯要吃掉多少錢,一切都是為了滿足大家在度假中對徹底自由放鬆的期待。而即使品質進一步有所提升,我們依然對我們產品的性價比充滿信心。

  近些年還有一種趨勢正越來越顯著,並因為疫情而加速。那就是我們的工作、休閑與度假時間正在不斷相互滲透。因為科技的發達,讓我們得以將這些原來有著清晰界限的時間按照家庭所需進行重新分配。我們有不少客戶7月來到Club Med,把孩子交給Mini Club,家長則每天遠程工作幾個小時。為此,我們準備高質量的Wifi,客房內配置有舒適的辦公桌,同時設有專門的會議空間。這是一種進步,也是一種全新的生活方式,讓我們可以一邊工作,一邊體驗美好的假期。

加入好友