曾經的數據刷子,如今來爭FMVP了

北京新浪網 (2021-07-09 15:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  2017年3月25日,作為聯盟魚腩的太陽隊客場迎戰東部勁旅凱爾特人隊。雖然輸掉了比賽,但是球隊的小將布克,全場40投21中狂砍70分8籃板6助攻,刷新了湯姆-錢伯斯在1990年創下的60分的隊史單場得分記錄。

  布克的70分,是自從2006年科比對陣猛龍拿下81分以來,NBA球員的單場最高分,放眼NBA歷史也只有六人完成過單場70+。而且,當時21歲的布克還是拿到60分最年輕的球員。

  對當年一無是處的太陽隊來說,布克這天神附體的砍分秀已經是他們失敗賽季僅存的亮點了,在錢德勒等老將的簇擁下,賽后更衣室內的太陽隊洋溢著一片歡快的氣氛,布克手持一張手寫的70分的紙牌站在C位,享受著這頗有點尷尬的快樂。

  看到這張照片被po到了社交媒體,該場比賽主防布克的克勞德第一個坐不住了,在下面評論道:沒見過輸球還這麼高興的人。

  布克毫不示弱回擊到:反正你就是防不住我。

  四年之後,在斯台普斯中心,太陽隊大勝湖人晉級西部半決賽,布克全場狂砍47分。

  克勞德說:「布克一直在花時間研究比賽,他的這些付出我都看在眼裡。今天他砍下了47分,讓我想到了我還在凱爾特人打球時的以賽亞-托馬斯,這是我見過的最棒的終結系列賽的表現。」

  從死對頭到共同奮戰的隊友,克勞德見證了布克一路的進步。可是對大多數人來說,在本賽季之前,布克給人最深的印象是: 爛隊的數據刷子。

  不然你怎麼解釋哪怕今年布克在全明星賽前場均27.1分4.1籃板6.4助攻,還是沒能獲得球迷和教練的認可,直接入選全明星陣容呢?

  這也不能全怪球迷。前幾年太陽處在重建期,爛就爛了。布克在太陽待到了第四年,舉目四望,好傢夥,這球隊怎麼還要靠我一個人瘋狂飆分?

  2019年的3月,布克又一次開啟了他的得分模式,他的隊友也照常開啟拖後腿模式。

  對陣爵士的比賽,布克砍下59分,34投19中,55.8%的命中率。全隊一共才得了92分,除了布克其他隊友42投12中。28.5%的命中率。布克一個人得了全隊64.1%的得分。

  這是過去50個賽季以來,單名球員得分佔全隊總得分的第二高百分比,排在第一的則是科比-布萊恩特的66.4%(2006年1月22日科比砍下81分,全隊得到122分)。

  輸給奇才的比賽,布克29投19中, 65.5%的命中率,再砍50分。隊友58投24中,41.3%的命中率。

  連續兩場用超過55%的命中率砍下109分,讓NBA震驚了嗎?不會。

  這年頭二極體思維的球迷會直接一看戰績,哦,輸球了啊?刷子,毒瘤的帽子就扣上來了。全然不顧太陽隊TJ-沃倫,烏布雷球隊二三號得分手受傷沒打的事實。

  在職業生涯的前四年,布克獲得的勝利不到100場,換過的隊友超過70人,而且,過去八年太陽換了七任主教練。

  在一支不停犯錯的球隊里,布克就像倔強生長的仙人掌,在亞利桑那的大沙漠中保持著身上那一股與生俱來的倔強和不服輸。

  新秀賽季對陣灰熊的比賽,灰熊替補丹尼爾斯噴布克是個垃圾,布克賽后說:「那傢伙三年換了五個球隊,也敢來噴我?「

  剛進聯盟的時候布克就說過:「如果你給別人留下軟蛋的印象,他們就會一直欺負你,我必須要刷一刷自己的存在感。」

  長得像高唱「無所謂「的陳坤,可球場上的布克絕對是個硬骨頭的刺頭,你能想到嗎?在他的生涯前兩個賽季,他吃到了13次技術犯規,全聯盟最多。

  有誰會欣賞布克這種渾身帶刺,又有著一身古典得分後衛技巧的年輕人呢?很多人,但是最重要,最著名的那個人,就是布克從小到大的籃球偶像——科比。

  2016年3月24日,科比最後一次做客菲尼克斯。這是他的最後一個賽季,也是布克的新秀賽季。

  這比賽就像科比親手將他的火炬傳給了布克。這場比賽太陽119-107贏了湖人。布克全場砍下28分7助攻,科比拿到17分。

  賽后科比說:「我認為我的職業生涯中最重要的事情是能夠把它(籃球精神和技藝)傳遞下去,讓下一代的運動員體現出同樣的精神,學習一些同樣的技術,擁有同樣的心態。

  「今晚與布克打球,他第一次接球就直接用了我慣用的動作。看到這一點很好,因為我當年第一次對陣喬丹做了同樣的事情。」

  賽后科比擁抱了布克,送上了他當天所穿的球鞋,並在上面題字:「成為傳奇吧!」

  和布克交手過的名宿,都會對布克高看一眼,而不在乎太陽稀爛的成績,因為只有真正交過手,他們才知道布克是什麼樣的球員。

  在退役后,韋德在TNT的節目中聊到布克時說:「布克比絕大部分NBA球員都要出色,他現在最想要的就是勝利。但我現在很擔心的一點是,太陽無法成功地圍繞布克組建他需要的陣容,如此一來,假如布克看到他的朋友在其他地方取得了成功,他也許會在未來的某一天離開太陽。」

  在去年聊到自己在聯盟中最喜歡的五名球員的時候,布克也上了韋德的名單。

  所以不管球迷和教練怎麼評價布克,是否選他進全明星。早得到名宿肯定的布克,是很多球星想與之聯手的香餑餑。

  去年率領雷霆打出出色戰績,自己也入選聯盟二陣后,克里斯-保羅看到在迪士尼園區豪取八連勝的太陽,就被球隊優秀的年輕人,團結的球隊氣氛所感動。

  在布克職業生涯的前五年,太陽隊輸了280場比賽,而過去十年,保羅一共才輸了273場比賽。

  保羅需要年輕的布克去為他摧城拔寨,擔當起球隊主要得分手的任務;不擅長組織的布克也需要有保羅這麼個經驗豐富的控衛之神把控全隊的節奏,並在關鍵時刻給予對手致命一擊。

  克里斯-保羅曾說過,沒和科比聯手是他職業生涯最大的遺憾,在球隊終於殺入總決賽的那個夜晚。面對記者的提問,他手指向布克,說道:「就是那小子,是我來到太陽最重要的原因。」

  在總決賽的第二場比賽中,雄鹿隊因為首場比賽被保羅打爆了防線,將遇到保羅擋拆就無限換防的防守策略調整為霍勒迪盡量擠掩護干擾保羅,這也讓保羅今天的發揮遠不如上一場,儘管也貢獻了23分8助攻,可這場比賽他出現了6次失誤。

  第三節比賽,字母哥火力全開,大殺四方,單節砍下20分,創下了過去25年來球員在總決賽的單節得分紀錄。

  可上半場12投僅4中的布克,在此時扮演了球隊的英雄。每當字母哥率隊迫近比分,他就能立馬給予回應。

  全場最關鍵的進球,可能就是雄鹿在第四節將分差追到84-90的時候,布克迎著2米13的洛佩斯,橫移後撤步三分了。

  而這樣關鍵的進球,在下半場數不勝數。下半場布克13投8中,三分球7投5中砍下21分,就像科比、韋德當年在總決賽一樣,光芒耀眼。

  賽后太陽主帥蒙蒂-威廉姆斯說:「這就是布克想要的舞台,他不會逃避。我過去兩年一直見證他在關鍵時刻的表現,他就是會站出來然後打成關鍵回合。我覺得布克想要向所有人證明,他是聯盟最佳球員之一。」

  那個曾被無數人當成數據刷子鄙夷,卻被科比韋德保羅高看的年輕人,終於在得到了一群合適的隊友后,在最大的舞台上展現出了自己的全部身手。

  在所有人都討論「保羅總決賽MVP已經穩了」的時候,有沒有想過,現在太陽隊內最強的球員,真的是保羅嗎?

  這就是布克,當科比把火炬傳到他手中的時候,我們都知道,科比是不會看錯人的。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)