立委、教師要求分科測驗改回百分制 教部:持續聽取意見

教育廣播電台 (2021-07-09 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

配合108新課綱上路,111年考招制度也有重大變革,立委高虹安等人召開記者會,指出分科測驗從百分制改成45 級分制,會失去鑑別度等問題,希望教育部、招聯會等傾聽意見,打造更公平的考招制度;教育部表示,會持續聽取意見進行討論。

 

立委高虹安表示,111年考招制度改變,原本的指考改為分科測驗後,不考國文、英文及數乙,改為採計學測成績,恐讓學測考不好的學生,連帶影響分科測驗後的成績,最後只能重考,影響學生的升學;另外分科測驗由過去的百分制改為45級分,變成科科不等值、失去鑑別度,同分情況多恐怕讓理工科系超篩嚴重,又無法以數理分數分出學生實力,變成以國文分勝負,希望教育部與招聯會能注意這些問題,重新討論考招制度。

 

基隆市安樂高中李玉如老師也反對改為級分制,另外,也建議恢復考國、英、數乙,避免變相的一試定終身。〈bite〉

教育部高教司專門委員周弘偉回應表示,分科測驗從百分制改為級分制,是民國106年決定,由於各界有許多意見,教育部已經在6月底邀請教師團體、家長團體及高中端代表召開過座談會,聽取意見,將會在7月12日再討論,不會獨斷獨行。

 

招聯會公關經理徐菁穗表示,若以跳高、跳遠比賽解釋「百分制」與「級分制」的差異,跳高、跳遠皆是以長度為單位,「百分制」是直接將兩者的長度成績直接相加,而「級分制」則是在不同比賽項目中換算出相對的成績再相加,「級分制」就像在不同科目中,換算出考生相對位置的成績,級分制具教育上的公平性,也可整合銜接學測與分科測驗成績。

 

至於改採級分制會有超篩問題,招聯會以107到109三年的考試入學分發考生的成績與選填志願模擬,結果在兩千多個志願中,三個年度發生增額錄取的人數平均每年不到20名,且僅有一個系曾有一年增額錄取3人,其餘絕大多數增額的志願僅1人。衆所囑目的醫牙類與電機資訊類學系,三年中都沒有一個超額發生。經過大規模分析後,招聯會與教育部皆確認,45級分制配合逐科比序,足夠順利完成考生分發。

 

大學招聯會在106年會員大會正式通過111考招方案,並經教育部核定公布,招聯會的運作是各大學合議制,106年會員大會六十多所大學通過111考招方案分科測驗採45級分制,於施行前三年公布。方案代表了幾年前各界磨合的共識,包括高中、大學、家長、立委等,招聯會會持續蒐集各界意見,反映給會員學校了解,若有需要修改入學方案也會再經由相同程序辦理。

原始連結

加入好友