最新!日本青少年打疫苗狀況懶人包

NOWnews今日新聞 (2021-07-09 01:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲日本狀況嚴重,政府力推疫苗,連青少年都在預計施打範圍中。(圖/美聯社/達志影像)
▲日本狀況嚴重,政府力推疫苗,連青少年都在預計施打範圍中。(圖/美聯社/達志影像)
全球都在關心疫苗施打狀況,但各國政府對於青少年和兒童施打疫苗都格外謹慎,在沒有足夠臨床實驗報告的情況下,都不太敢首先開放讓青少年或兒童施打。不過力拼接種率的日本,早在6月1日中央政府就通過開放給12歲至16歲施打,四方報團隊整理日本青少年施打狀況,一起來探究。

日本狀況嚴重,政府力推疫苗,連青少年都在預計施打範圍中。根據《NHK》報導,美國輝瑞製藥與德國BioNTech聯合研發的疫苗,在6月1日公布美國12至15歲接種的臨床試驗報告中,證實其安全性與有效性,因此日本厚生勞動省(即衛福部、勞動部)決定將公眾接種疫苗的目標年齡從16歲開放至12歲以上,在5月底獲得專家組成的分科會批准,但15歲以下接種輝瑞疫苗仍須經過監護人同意。雖然厚生省通過,但實際執行仍尚未普及,各地方政府依然按照年齡層從老至幼開放中。日本自衛隊設置在東京都及大阪府的大規模疫苗接種中心,從17日才開始將施打對象年齡放寬到18歲以上。

根據《讀賣新聞網》,日本現階段目標仍是在7月底前將第一線醫護人員和老年人口盡快接種完畢。各地方政府的疫苗接種限制和速度則不盡相同,像是群馬縣高崎市與太田市的大規模接種會場預約,是按照年度來設定預約資格的,因此今年將過18歲生日的未成年人都可完成登記。在4日時,還發生4名17歲未成年男女登記了18歲以上民眾接種莫德納疫苗的預約系統並完成施打之疏失,造成社會輿論,但萬幸的是這4名青少年目前身體無大礙。

日本疫情並無趨緩,但民眾對長期封城感到疲倦,政府不得不時而宣佈緊急事態,時而暫時解除。才剛解除第3次緊急事態沒多久,疫情呈現反彈趨勢。8日下午,日本確定發佈第4次東京都「緊急事態宣言」,時間從7月12日到8月22日;另外沖繩的緊急事態宣言也延長至8月22日,整個期程涵蓋東京奧運舉辦的時間,即奧運會將在緊急事態下開幕和舉行,且首都圈內的比賽場館將全數閉門舉辦。

不過,雖然政府大力鼓吹民眾打疫苗,且疫苗現貨充足,日本的接種率仍不高,距離母體免疫有效的70%仍很遠,主因在於民眾打疫苗的意願極低。日本人民對疫苗普遍抱持著不信任態度。

1980年代的麻疹、腮腺炎、德國風疹(MMR)疫苗曾在日本出現嚴重副作用,尤其1989年,180萬新生兒接種疫苗,卻有1754人染上無菌性腦膜炎,引起社會極大恐慌。英國醫學雜誌《柳葉刀》(Lancet)曾在去年發表研究論文,表明問卷調查後發現,超過七成的日本受訪者沒有信心及意願,要讓小孩接種疫苗。該研究指出,日本國民普遍不信任疫苗的三個面向——有效性、重要性和安全性。雖然日本民間施打意願不高,但知名疫苗藥廠都正將疫苗臨床實驗向青少年和嬰幼兒實施。

美國輝瑞藥廠 (PFE-US) 於在6月 8 日表示,該公司與德國生技公司 BioNTech(BNTX-US) 所共同研發的新冠疫苗,將針對 12 歲以下的幼童來展開大規模的臨床實驗。該臨床實驗將於美國、芬蘭、波蘭以及西班牙等國家實施,參加實驗的幼童人數最多將達到 4500 人。輝瑞藥廠推估,在今年9月時就能得到歲至11歲幼童的臨床實驗結果,並設法在當月份向當局提出緊急使用許可申請。2 至 5 歲的臨床實驗結果也會跟著出爐;估計最快在 10 月或 11 月的時候,就能拿到 6 個月至 2 歲大幼兒的臨床實驗結果。

如對東北亞青少年接種系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報團隊早前的報導《青少年準備開打疫苗 南韓學生接種政策懶人包》,以獲取更多資訊。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。