「七七事變」紀念日前夕,日本副首相揚言保衛台灣,中方表態

北京新浪網 (2021-07-07 10:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「七七事變」爆發84周年前夕,日本副首相兼財政大臣麻生太郎卻宣稱日本必須保衛台灣,防止台灣受到來自中國「外部威脅和侵略」。

外交部發言人趙立堅6日在例行記者會上稱,這種言論極其錯誤並且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關係政治基礎。中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。

趙立堅說,日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行,某些政客時至今日還對台灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓。今天的中國早已不是當年的中國,我們絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權的堅強決心,堅定意志和強大能力。

麻生太郎揚言「美日要一同防衛台灣」

國台辦回應

國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮6日就涉台熱點問題回答記者提問。

問:近日日本副首相兼財務大臣麻生太郎揚言「美日要一同防衛台灣」,這與近期日本多位政府官員涉台錯誤言行如出一轍。對此有何評論?

朱鳳蓮 資料圖

答:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。日本一些政客接連在涉台問題上發表錯誤言論,公然違背日方在台灣問題上對中方作出的政治承諾,違反中日四個政治文件精神,違反國際法和國際關係準則。我們對此堅決反對。我們敦促日方深刻反省歷史,立即糾正錯誤,以實際行動恰守一個中國原則和中日四個政治文件精神,在台灣問題上謹言慎行,停止一切涉台錯誤言行。民進黨當局妄想勾連日本和其他一些外來勢力進行謀「獨」挑釁,是誤判形勢、打錯算盤。