平安基金王名倫:如果說理財市場是塊夾心餅乾 公募REITs就是那塊甜心

北京新浪網 (2021-07-04 17:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  「不建議大家跟著短期折價溢價去炒作,這次公募REITs上市折價概率低,公募REITs非常適合長期持有,建議投資者結合自己的理財目標、規劃以及資金性質,以長期持有為目標來投資。」

  這是平安基金公募REITs投資中心執行總經理王名倫 近日在新浪直播間針對「公募REITs上市交易可以參與嗎」的問題給出的回答。

  近日,利得基金南京分公司副總經理陳碩@金女神說理財,對話博時基金基礎設施投資管理部基金經理胡海濱@博時基金,百嘉基金董事、擬任副總經理王群航@王群航的微博,和平安基金公募REITs投資中心執行總經理王名倫@平安基金,針對 #公募REITs上市交易可以參與嗎# 話題展開討論。

  新浪財經整理了王名倫的觀點分享給大家。查看視頻

  他談到這次公募REITs產品對基礎設施建設的意義,表明影響體現在三個方面。一是公募REITs建立起了基礎設施項目端和投資端間的橋樑。過往的基建項目融資手段有限,很多是靠政府,而政府的槓桿又處在很高的狀態,所以限制較多。那麼公募REITs就建立了真正的權益融資途徑,承擔起非常大的歷史使命。

  第二對投資人來說,公募REITs提供了普通投資人參與公共設施建設的方式。過去個人通過拿出1000元來參與高速公路項目是不可能的,現在公募REITs就是很好的參與途徑。

  第三是公募REITs彌補了理財產品種類的缺失。現在的理財市場可以稱為一個夾心餅乾,上有高收益高風險的股票市場和衍生品市場,下有低風險低收益的貨幣基金固收類產品,中間夾心就是公募REITs,中等風險穩健收益。

  所以無論從宏觀經濟,還是個人投資者的理財規劃角度看,公募REITs都是一個非常有開創意義的重大金融創新。

  他還介紹了公募REITs基金經理的生活,提到出去調研的時間會很長,前期有大量工作要見客戶。後期也有很多工作,項目周期會很長。

  「這次首次公募REITs試點效應明顯,各地政府都出台了專項激勵政策,企業也非常踴躍。那作為投資經理,大量的工作是要和客戶洽談,判斷企業有沒有合適的資產和標的。如果確定了,要去做後續的發行上市、承銷保薦工作。所以工作周期長,工作量也會很大。」

  他介紹道平安基金搭建了專門的公募REITs部門,分兩個板塊。第一塊做產品,相當於在做保薦承銷。公司配套了專職的律師、會計師、評估師和產品人員。盡調中的法律、會計、稅收籌劃等專業問題,都會交給專業的人去做。

  第二塊是類似投資和運營的模塊。比如平安的廣河高速公路,工作人員期初會去做投資價值判斷,看以什麼樣的價格買合理,買過來后再看怎麼運營能保證收入穩定,最好收入還能有增長,怎麼能保證支出成本合理。這些都是第二塊要考慮的問題。