8米長布氏鯨現身深圳大鵬灣海域,當地呼籲船隻避讓不要圍觀

北京新浪網 (2021-07-03 10:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:8米長布氏鯨現身深圳大鵬灣海域,當地呼籲船隻避讓不要圍觀

6月29日,廣東深圳。有市民在土洋社區近海拍攝到鯨魚出沒,視頻里這頭鯨正在捕食,海面上方盤旋著海鳥。專家判斷極可能為布氏鯨,應該是一路追著魚群才誤入這片海域。視頻來源:澎湃新聞(00:27)

國家一級保護動物布氏鯨近日出現在廣東深圳大鵬灣海域。7月3日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從廣東深圳市大鵬新區綜合辦公室獲悉,6月29日,一頭布氏鯨出現在大鵬灣海域,此後一直在該海域逗留。經專家觀測,這是一條體長8米左右的小型布氏鯨,目前健康狀況良好。

大鵬新區召開研究鯨豚保護有關工作專題座談會

深圳市大鵬新區綜合辦公室方面介紹,發現布氏鯨后,該區便呼籲市民及船員不要靠近,不要圍觀,不要投喂,來往船隻盡量避開繞行。7月2日,該區召集多部門召開研究鯨豚保護有關工作專題座談會,成立大鵬新區鯨豚保護聯動工作組。

曾任中華白海豚保護區助理研究員,主要從事海洋哺乳動物譜系地理學、種群遺傳和種群生態學以及鯨豚類保護生物學研究的林文治7月2日出海對布氏鯨觀察后表示,這頭鯨魚目前捕食行為規律,呼吸有力,可以確定是一頭健康的布氏鯨,擱淺風險較小,暫無需驅趕。

潛愛大鵬志願者記錄的布氏鯨畫面。

布氏鯨正在捕食。廖寶林圖

志願者記錄的布氏鯨畫面。

大鵬新區綜合辦公室方面介紹,連日來,大鵬新區生態環保部門持續加強大鵬灣布氏鯨出沒海域的100餘個入海排口和69公裏海岸線進行巡查,對入海排口水質持續監測,監測結果表明水質優良。此外,大鵬漁政大隊告知漁船漁民注意避讓,不要靠近,不要圍觀,並組織執法船艇到周邊海域向各類船隻派發書面倡議書;出動執法船艇4艘次,到達現場維護秩序,勸返圍觀船隻。

澎湃新聞注意到,在國家林業和草原局、農業農村部今年聯合發佈的新版《國家重點保護野生動物名錄》中,布氏鯨為國家一級保護動物。