大學考招新案將上路 民團建議分科測驗恢復百分制

中央社 (2021-06-28 13:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社記者許秩維台北28日電)111學年大學考招新方案將於明年實施,教育和家長團體今天建議分科測驗恢復使用百分制,並恢復國文、英文、數學乙等考科;大學招聯會指出,仍在廣泛蒐集意見。

根據大學招生委員會聯合會公告的111學年大學考招新方案,大學入學考試包含學科能力測驗和分科測驗(原指定科目考試),分科測驗考科包括數學甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等7科,並採級分制,最高45級分。

國教行動聯盟、全國家長會長聯盟、十二年國教家長聯盟今天表示,學測成績作為申請入學管道第二階段甄試的門檻,採用級分制尚可接受,但考試入學管道以分科測驗成績決定錄取名單,採用級分制不符合評量原理。

教育和家長團體指出,百分制和百級分制是不同的,百分制可比到小數點以下,但百級分制只能比到整數部分;招聯會雖說有做過模擬,加上一些超額比序條件,就可以比得出來,真的比不出來時就增額錄取,但這些超額比序條件可能造成模糊空間,令考生更為焦慮。

如果採取比不出來就增額錄取的方式,教育和家長團體認為,將造成各大學校系困擾,有些系設備有限,很難容納更多學生,例如牙醫系機台數目就會限制招收學生人數,因此建議分科測驗成績恢復使用百分制,比總分就好。

另外,教育和家長團體提到,分科測驗對落實高中3年完整學習及108課綱的加深加廣課程,具有重要引導作用,以往學生如果學測的國文、英文考失常,還能透過指考翻盤,但如果分科測驗不考,一旦學測的國文、英文考砸,就很難有翻身機會,因此建議分科測驗恢復國文、英文、數乙等考科。

大學招生委員會聯合會指出,目前仍在廣泛蒐集意見,以作為下階段考招制度是否調整的參考,現階段不適合回應。(編輯:張雅淨)1100628

加入好友