兩樣情:雪梨今再封鎖 歐洲卻陸續解封

中央廣播電台 (2021-06-26 15:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高傳染力的Delta病毒變異株來勢洶洶,澳洲最大城市雪梨(Sydney)今天(26日)起進入2個星期的封鎖,以遏阻2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的突然升温,但一些歐洲國家仍然解除了限制。

推動疫苗接種的活動,有效降低了許多國家的COVID-19確診病例,其中多數是富裕國家;然而,首先在印度出現的Delta變種病毒,在許多地方都傳出感染病例,令人擔心新一波疫情的引爆。

截至目前,COVID-19已在全球造成將近400萬人死亡。

Delta病毒可怕 雪梨再封 

雪梨的新封鎖令在今天凌晨生效,港灣地區再度空無一人。雪梨在過去幾個月來只出現少數確診病例,生活已經重返相對正常之際,這次封鎖令民眾頗感衝擊。

這項新限制令影響了雪梨各地的大約500萬人。

新南威爾斯州(New South Wales)衛生廳長哈扎德(Brad Hazzard)表示,「Delta變種病毒正在證明它是個非常可怕的敵人」,「目前不論採取任何防禦措施,此種病毒似乎都知道如何反擊。」

從全球來看,疫情依然在減緩之中,世界衛生組織(WHO)通報了自從2月以來,全球最低的新增確診病例數,同時因為病毒而死亡的人數也減少了。

不過,對Delta變種病毒的關切,促使先前成功控制疫情的各國,再度採取新的限制措施。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在25日的記者會上表示,「目前全球都非常關切Delta變種病毒。」

「Delta病毒迄今已被證實是最具傳染力的變種病毒,在全球最少85個國家現身,並正在尚未接種疫苗的人口中迅速蔓延。 」

曾是歐洲最嚴重疫區 西班牙解封

不過,曾是歐洲疫情最嚴重的西班牙,今天結束戶外強制戴口罩的命令,距離初次發布這項命令已經過了一年。

儘管首都馬德里(Madrid)宣布一起重大的群聚感染事件,當局依然作岀這項解除限制的決定。這起群聚感染追蹤到學生期末前往馬約卡島(Mallorca)渡假,目前有2千多人被下令自我檢疫。

荷蘭瑞士也解封

荷蘭也結束戶外戴口罩的規定,並放寬若干限制,包括室內用餐,以及迪斯可舞廳可以對篩檢陰性的顧客重新開放。

如果顧客可以保持社交距離,這些營業場所從25日起也可以播放2020年歐洲國家盃(Euro 2020)的賽事。

瑞士在衛生部長柏塞茲(Alain Berset)這個星期表示,瑞士使用輝瑞(Pfizer-BioNTech)和莫德納(Moderna)疫苗,提供了對Delta病毒的充分保護之後,今天撤銷幾乎所有的防疫限制措施。

然而,Delta病毒傳染力太強,因此專家表示,超過80%的人口都有必要接種疫苗才能防堵此種病毒。即使對瑞士這種有大量接種疫苗計畫的國家來說,這仍然是具有挑戰性的目標。

多項研究顯示,現有的疫苗對Delta病毒的效果稍差,但依然很有效,不過,只有在接種第二劑之後。

非洲如何應對Delta病毒 引發關切

非洲雖然截至目前避開了疫情的最嚴重衝擊,但最少在12個國家,確診病例正以令人害怕的速度激增。

非洲疾病管制暨預防中心(Africa Centres for Disease Control and Prevention)指出,非洲有14個國家已經通報了Delta變種病毒,住院病患和死亡病例飇升,已經讓這些國家的醫療設施疲於應付。

根據世衛組織,非洲人口中只有大約1%已經接種疫苗,是全球接種率最低的地區。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
27日起入境台灣 一律送檢疫旅館或集中檢疫所
屏東Delta病毒進入社區 陳時中:擴大匡列採檢
屏東群聚案 6人確定感染Delta印度變異株

加入好友
五倍券速查