四川自貢發現中國最小恐龍足跡,長10毫米比1角硬幣還小

北京新浪網 (2021-06-26 13:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:四川自貢發現中國最小恐龍足跡,長10毫米比1角硬幣還小

6月26日,由自貢恐龍博物館江山副研究館員、彭光照研究館員、葉勇研究館員、中國地質大學(北京)邢立達副教授等中外古生物學家學研究團隊宣布,他們在四川自貢富順發現了一批保存良好的恐龍足跡,其中包括了一個長僅10.2毫米的微小恐龍足跡,可能揭示了獸腳類恐龍的早成性或極早成的發育策略。

據悉,參與研究的單位有自貢恐龍博物館,中國地質大學(北京)、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、美國科羅拉多大學、德國古爬行及兩棲動物博物館、美國查爾斯頓學院等。論文發表在本期的《歷史生物學》雜誌上。

村民挖池塘蓄水

墊腳石上的「雞爪印」被發現系恐龍足跡

「麻雀恐龍」的足跡是怎樣發現的呢?1998年7月,富順縣永年鎮五里村村民丁永富、丁永健兄弟為解決家裡日常洗菜、洗衣等用水,決定利用自家房屋旁邊的空地開挖一口池塘來蓄水。

由於表面鬆散堆積物下面全是堅硬的黃灰色砂岩,於是丁家兄弟就將開採出長條形石塊鋪在池塘四周當做墊腳石方便大家行走,雖然人們在行走過程中有時也注意到有些岩石表面布滿「雞爪」似的形狀,但是大家並沒有往心裏多想。

隨著近些年恐龍足跡化石的不斷發現、恐龍足跡研究的不斷深入和宣傳報導的不斷加強,使得越來越多的人對恐龍足跡化石有所認識和了解,丁永富的女兒丁麗就是其中一員。2017年4月,她在網上發佈了幾張老家池塘旁邊的墊腳石的照片並詢問照片上的「雞爪」是不是恐龍足跡,自貢恐龍博物館在得知這一消息后立即與丁麗取得聯繫,並詳細詢問了照片上岩石所在的具體地點和前去調查需要聯繫的人員。

足跡板上一個約10毫米的腳印

被證實為「中國最小恐龍足跡」

經過對周邊岩層露頭的踏勘,學者認為該足跡化石產出層位為下侏羅統自流井組。侏羅紀時期的四川盆地範圍比現在大得多。北方大致以大巴山地為界,西北方以龍門山地為界,南方延伸到黔中一帶,西南方與滇中盆地相連,東南方延伸到鄂西,構成一個巨大內陸沉積盆地。

早侏羅世早期,盆地內地勢相對比較平坦,大致以江油—梓橦—蓬安—梁平為界,北部地區為潮濕的沼澤、濱湖環境,沉積一套濱湖砂岩、河流沖積礫岩和煤系,而包括自貢在內的廣大南部地區則為較乾燥的淺湖環境,沉積一套較薄的紫紅色泥岩和細粒砂岩。在這些濱湖、淺湖的周圍,通常發育著較為繁茂的植被,為恐龍及其他動物提供了良好的生活場所和豐盛的食物來源,它們在這裏生棲繁衍,得到了迅速發展,並在隨後的侏羅紀中期開啟了第一個繁盛期。

學者分析

「腳印系剛出生的小恐龍留下」

恐龍足跡可判斷恐龍當時狀態

與絕大多數微小型獸腳類恐龍的足跡一樣,富順標本是由剛出生不久的小恐龍留下的,還是由一個成年的小型恐龍留下的,仍然沒有定論。岩板上保存了一系列大小不一,但形態相對一致的足跡,可能代表了不同發育階段小型獸腳類恐龍的足跡集合。因此,學者傾向富順微小足跡是由剛出生不久的小恐龍留下的,其足跡製造者的尺寸估計約為12厘米長,大致相當於現代的麻雀。

如果富順微小足跡確實記錄了幼年獸腳類恐龍在生命非常早期所留下的足跡,這很可能表明了一種早成或超早成的發育策略。早成或超早成是主龍類的古老特徵之一,已經出現在部分恐龍(如傷齒龍類、反鳥類)及其他脊椎動物(如翼龍類)身上。

在現生動物中,一些早成或超早成動物,如大多數陸禽、游禽的雛鳥,它們從卵殼中孵化出來時,眼睛已經睜開,全身有稠密的絨毛,腿部有力,其在一天內,甚至幾個小時內就可以跟隨親鳥去覓食。

「作為一種典型的遺迹化石,該恐龍足跡蘊含了豐富的信息,是恐龍當時的動態行為的縮影。恐龍足跡學的一項重要功能就是可以有效判別當時當地動物群的組成,而且這些信息正好可以在很大程度上彌補骨骼化石的局限性。」學者介紹,同時,可以根據恐龍足跡,判斷恐龍當時的運動狀態,如行走、奔跑甚至游泳等。

據悉,自貢富順發現的足跡組合擴大了該地區下侏羅統地層的恐龍化石記錄,這也是第一次記錄自貢侏羅紀時期微小型獸腳類恐龍足跡,揭示了獸腳類恐龍的早成性或極早成性,也可能存在微小成年造跡者存在的可能性。大量的蹺腳龍足跡等足跡表明當時當地獸腳類恐龍的高丰度。這些獸腳類恐龍被證實廣泛分佈在侏羅紀早期的四川盆地,該發現對恢復該地區古生態、古地理、古環境等方面具有重要意義。